दाल फरा उत्तर प्रदेश की एक बहुत ही फेमस और हेल्दी डिश है। इसे बनाने में ज्यादा तेल या मसाले का इस्तेमाल नहीं किया जाता है। आप इसे नाश्ते या फिर लंच में भी बना के खा सकते हैं। आइए आपको बताते हैं दाल फरा बनाने की विधि....
दाल का फरा
चावल का आटा- 250 ग्राम
उड़द दाल- 100 ग्राम
चना दाल- 50 ग्राम
हरी मिर्च- 4 कटी
अदरक का पेस्ट- 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर- 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर- ¼ टीस्पून
धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
जीरा- ½ टीस्पून
सरसों के दाने- ½ टीस्पून
घी- 2 टेबलस्पून
तेल- 1 टेबलस्पून
हरा धनिया- 3 टेबलस्पून कटा हुआ
स्वादानुसार नमक
दाल का फरा बनाने की रेसिपी
1. फरा बनाने के लिए सबसे पहले किसी 1 पैन में 1 कप पानी, 2 टेबलस्पून घी और आधा टेबलस्पून नमक डालकर पानी को उबाल लें।
2. अब पानी को नीचे उतारे और उसमें चावल का आटा मिला दें। इसे थोड़ी देर ढककर रखें।
3. चना और उड़द दाल को रात में या फिर 4-5 घंटे के लिए भिगो दें। इसके बाद पानी निकालकर दरदरा पीस लें।
4- दाल में कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर, धनिया और नमक मिलाकर मिलाएं।
5- ये फरा में भरने वाली दाल की स्टफिंग है।
6- अब चावल के आटे को घी लगाकर थोड़ा चिकना कर लें। अगर जरूरत लगे तो थोड़ा पानी भी डाल लें।
7- आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पूरी जैसी बेल लें अगर किनारे फट जाएं तो इसे किसी गोल बर्तन से काट लें।
8- अब इसमें दाल की स्टफिंग भरें और आधे से मोड़कर चिपका दें।
9- सारे फरा ऐसे ही तैयार कर लें। अब पैन में पानी भरकर उबालें और ऊपर स्टीमर में फरा को रखें और धीमी आंच पर ढककर भाप में पकाएं।
10- तैयार फरा को आप ऐसे ही चटनी के साथ खाएं या फिर इन्हें काट कर घी, जीरा, सरसों और हरी मिर्च डालकर फ्राई कर लें।