सर्दियों में सब्जियों अधिक होती है। ऐसे में लोग इस दौरान अलग-अलग अचार बनाकर भी खाते हैं। ये अचार खाने में टेस्टी होने के साथ पाचन तंत्र दुरुस्त रखने में मदद करते हैं। ऐसे में आज हम आपके लिए 3 खास तरह के अचार बनाने की रेसिपी लेकर आए है। चलिए जानते हैं इसे बनाने का तरीका...
1. मिली-जुली सब्जियों का अचार
सामग्री
गाजर- 1.5 किलो
शलजम- 1 किलो
फूलगोभी- 2.5 किलो
प्याज- 500 ग्राम
सरसों के दाने- 100 ग्राम
साबुत गरम मसाला- 150 ग्राम
नमक- 250 ग्राम
गुड़- 1 किलो
हल्दी- 1 बड़ा चम्मच
देगी मिर्च- 1 बड़ा चम्मच
सिरका- 150 मिली
सरसों का तेल- 500 मिली
अदरक लहसुन का पेस्ट- 200 ग्राम
विधि
. सबसे पहले प्याज को मिक्सी में पीसकर पेस्ट बनाएं।
. अब पैन में सरसों तेल गर्म और गरम मसाला कुछ मिनट तक भूनें।
. इसमें प्याज का पेस्ट डालकर 2 मिनट तक पकाएं।
. अब अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर मिश्रण को तेल छोड़ने तक पकाएं।
. इसमें मिर्च, नमक और गुड़ डालकर मिश्रण को अच्छे से मिलने तक पकाएं।
. अब इसे कमरे के तापमान में ठंडा होने दें।
. पानी में नमक मिलाकर दूसरे बर्तन में उबालें।
. एक उबाल आने के बाद इसमें सब्जियां मिलाकर आंच से हटा दें।
. सब्जियों को पानी से अच्छे से छान लें।
. अब सूखी व उबली सब्जियों को तैयार मिश्रण में डालकर मिलाएं।
. तैयार अचार को कांच या सिरेमिक कंटेनर में भरकर 5 दिनों तक धूप में रखें।
. इसे बीच-बीच से लकड़ी के चम्मच से हिलाते रहिए।
. लीजिए आपका मिली-जुली सब्जियों का अचार बनकर तैयार है।
2. नींबू का अचार
सामग्री
नींबू- 8 (धुले और सुखे हुए)
लाल मिर्च- 20
सरसों- 3 चम्मच
मेथी के बीज- 1 छोटा चम्मच
राई- 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच
हींग- 1 छोटा चम्मच
नमक- स्वाद अनुसार
तिल का तेल- 2 बड़े चम्मच
विधि
. सबसे पहले सभी नींबू को काट कर साफ बर्तन में निकालकर इसमें नमक मिलाएं।
. पैन में मेथी और लाल मिर्च को एक-एक करके सूखा भूनकर ब्लेंडर में बारीक पीस लें।
. अब इसमें हल्दी मिलाकर नींबू में मिलाएं।
. एक अलग पैन में तिल का तेल गर्म करके राई और हींग डालकर राई चटकने दें।
. अब तेल पूरी तरह से ठंडा करके इसे नींबू के मिश्रण में मिलाएं।
. अचार को साफ, सूखे कांच या चीनी मिट्टी के बर्तन में डालकर स्टोर करें।
. आपका नींबू का अचार बनकर तैयार है।
. इसे निकालने के लिए साफ और सूखे चम्मच का ही प्रयोग करें।
3. गोभी-शलजम का अचार
सामग्री
शलजम- 500 ग्राम (कटा हुआ)
गोभी/गाजर- 750- 750 ग्राम (कटी हुई)
पीसा लहसुन/अदरक- 60-60 ग्राम
गरम मसाला पाउडर- 60 ग्राम
राई पाउडर- 60 ग्राम
मिर्च पाउडर- 20 ग्राम
नमक- 60 ग्राम
सिरका- 180 ग्राम
गुड़- 125 ग्राम
सरसों का तेल- 250 ग्राम
विधि
. एक पैन में तेल गर्म करें और दूसरे पैन में गुड़ और सिरका डालें।
. सिरके में एक उबाल आने पर धीमी आंच पर गुड़ पिघलाएं।
. तेल गर्म होने पर लहसुन-अदरक भूनें।
. अब इसमें शलजम, गोभी और गाजर डालकर तेज आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं।
. मिश्रण को तब तक चलाएं जब तक सब्जियों का पानी सूख न जाए।
. सब्जियों का रंग तेल जैसा होने पर इसमें सभी मसाले और नमक मिलाएं।
. अब तेज आंच पर मिश्रण को रखकर इसमें सिरके का मिक्सचर डालकर एक उबाल आने तक पकाएं।
. लीजिए आपका शलजम, गोभी और गाजर का अचार बनकर तैयार है। इसे रोटी, परांठे के साथ सर्व करें।