बसंत पंचमी का त्योहार कुछ दिनों में आने वाला है। इस दिन विद्या की देवी मां सरस्वती की पूजा की जाती है। बंसत पंचमी के त्योहार के साथ ऋतु परिवर्तन की शुरुआत भी होनी शुरु हो जाती है। इस त्योहार पर खासकर पीले रंग से बनी चीज का मां सरस्वती को भोग लगाया जाता है। इस बार आप पीले चावल बसंत पंचमी पर मां सरस्वती को भोग लगा सकते हैं। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी के बारे में...
सामग्री
चावल - 1 कप
चीनी - 1/2 कप
घी - 3 बड़े चम्मच
पीला रंग - 1 चम्मच
लौंग - 3
हरी इलायची - 4
किश्मिश - 8-10
बादाम - 8-10
आटा गूंथा हुआ - 1 कप
पानी - 1 कप
बनाने की विधि
1. सबसे पहले चावल लें और उन्हें अच्छे से धोकर पानी से साफ कर लें।
2. फिर एक बर्तन में पानी डालकर उबालें और इसमें चावल मिला दें।
3. साथ में पीला रंग, इलायची और लौंग भी मिला दें।
4. जैसे पानी उबलने लगे तो आंच धीमी कर दें और चावलों को धीमी आंच पर पकाएं।
5. चावल पकने के बाद पानी निकाल लें और 2-3 बार ठंडे पानी से धोकर छलनी में डाल दें।
6. पानी का जब पानी निकल जाए तो उसे एक बर्तन में डाल दें।
7. एक कढ़ाई लें और उसमें घी डालकर गर्म कर लें।
8. जैसे घी पिघल जाए तो उसमें बादाम और किश्मिश डालकर फ्राई कर लें।
9. फ्राई करने के बाद ड्राई फ्रूट्स एक बर्तन में निकाल लें।
10. फिर घी में पके हुए चावल डालें और अच्छे से मिक्स कर लें।
11. कढ़ाई के चारों और हल्का घी हाथ में लगाकर गूंथे हुए आटे के रोल को लगा दें।
12. धीमी आंच पर पैन से आधे चावल निकालें और इन्हें अच्छे से फैला दें।
13. अब इसके ऊपर चीनी की एक परत बिछाएं फिर चावलों की परत बिछाएं और बाकी बकी चीनी को ऊपर से फैला दें।
14.ढक्कन को आटे का रोल लगाकर सील कर दें और चावल को 30 मिनट के लिए पकने दें।
15. तय समय के बाद आटे की सील हटाकर कढ़ाई खोल लें।
16. आपके स्वादिष्ट पीले चावल बनकर तैयार है। बादाम-किश्मिश के साथ गर्निश करके सर्व करें।