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दाल-चावल में घुन लगने से हैं परेशान? अपनाएं ये देसी नुस्खा, कीड़े नहीं भटकेंगे आसपास

  • Edited By Priya Yadav,
  • Updated: 11 Nov, 2024 11:32 AM
दाल-चावल में घुन लगने से हैं परेशान? अपनाएं ये देसी नुस्खा, कीड़े नहीं भटकेंगे आसपास

नारी डेस्क: दाल, चावल और आटा जैसे अनाज भारतीय रसोई का अभिन्न हिस्सा हैं जिन्हें अक्सर लोग बड़ी मात्रा में स्टोर कर के रखते हैं। लेकिन अक्सर यह परेशानी सामने आती है कि इन्हें स्टोर करते समय अनाज में घुन या छोटे-छोटे कीड़े लग जाते हैं, जिससे अनाज का इस्तेमाल करना मुश्किल हो जाता है। अनाज में कीड़े लगने का मुख्य कारण इसे सही तरीके से स्टोर न करना होता है। आइए जानते हैं, किस तरह से आप अपने अनाज को लंबे समय तक सुरक्षित रख सकते हैं।

अनाज में घुन से बचाव के लिए घरेलू नुस्खा

अनाज को घुन और कीड़ों से बचाने के लिए आपको किसी खास उपाय की जरूरत नहीं है। किचन में ही मौजूद एक साधारण चीज आपके लिए बहुत फायदेमंद हो सकती है, और वह है हींग। हींग का इस्तेमाल खाना बनाने में तो होता ही है, साथ ही इसकी तेज महक कीड़ों को अनाज से दूर रखने में भी मददगार होती है। इसकी गंध इतनी तेज होती है कि यह अनाज में घुन और कीड़ों को भटकने भी नहीं देती।

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कैसे करें हींग का इस्तेमाल?

हींग की पोटली बनाएं

सबसे पहले थोड़ी-सी हींग लें और इसे एक पतले कपड़े में अच्छी तरह से बांध लें। यह पोटली बनाने का तरीका बेहद आसान है और इससे हींग की गंध बाहर आएगी परंतु अनाज में नहीं घुसेगी।

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कंटेनर में रखें

इस पोटली को उस कंटेनर में रखें, जिसमें आपने दाल, चावल, मटर या कोई अन्य अनाज स्टोर कर रखा है। ध्यान रखें कि कपड़े की कई परतें हों, ताकि हींग की गंध सीधे अनाज में न मिलने पाए और अनाज सुरक्षित रहे। इससे कीड़े अनाज के पास भी नहीं भटकेंगे।

लंबे समय तक रख सकते हैं

हींग की यह पोटली लंबे समय तक आपके अनाज को सुरक्षित रख सकती है। एक बार रखने के बाद यह महीनों तक असरदार रहती है, जिससे बार-बार पोटली बदलने की जरूरत नहीं पड़ती। इससे अनाज में ताजगी बनी रहती है और कीड़े दूर रहते हैं।

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क्यों कारगर है हींग?

हींग की तेज गंध कीड़े और घुन को दूर रखती है। अनाज में इसका कोई नुकसान नहीं होता, क्योंकि इसका प्रभाव सिर्फ कीड़ों तक सीमित रहता है। यह एक प्राकृतिक और सुरक्षित तरीका है जो बिना किसी साइड इफेक्ट के अनाज को सुरक्षित रखता है।

अन्य उपयोगी टिप्स

सूखा और ठंडा स्थान चुनें

हमेशा अनाज को ऐसे स्थान पर रखें जो सूखा और ठंडा हो। नमी अनाज में कीड़ों का खतरा बढ़ा देती है, इसलिए नमी से बचाव जरूरी है। ठंडे और सूखे स्थान पर अनाज लंबे समय तक सुरक्षित रहता है।

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एयरटाइट कंटेनर का इस्तेमाल करें

एयरटाइट कंटेनर में अनाज रखने से बाहर की हवा और नमी अंदर नहीं पहुंच पाती, जिससे कीड़े और घुन अनाज से दूर रहते हैं। एयरटाइट कंटेनर अनाज को ताजगी और सुरक्षा प्रदान करते हैं और अनाज लंबे समय तक खराब नहीं होता।

हींग का यह देसी नुस्खा अपनाकर आप अपने अनाज को लंबे समय तक सुरक्षित रख सकते हैं। इसे करना बेहद आसान है और अनाज की गुणवत्ता भी बनी रहती है।
 

 

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