नया साल आने वाला है ऐसे में इसकी शुरुआत लोग घर में नए-नए पकवान बनाकर करते हैं। ऐसे में यदि आप भी इस नए साल पर कुछ खास बनाने की सोच रहे हैं तो आज आपको एक ऐसी रेसिपी बताते हैं जिसके जरिए आप अपना नया साल खास बना सकते हैं। नए साल की शुरुआत आप छोले भटूरे के साथ कर सकते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि के बारे में...
सामग्री
भटूरे बनाने के लिए
मैदा - 2 कप
सूजी - 1/2 कप
नमक - 1/2 छोटा चम्मच
बेकिंग पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
दही - 1/4 कप
तेल - जरुरतअनुसार
छोले बनाने की सामग्री
छोले - 2 बड़े कप (भिगोए हुए)
प्याज - 2
टमाटर- 3
हरी मिर्च - 2-3
अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1/2 चम्मच
छोले मसाला - 1 टेबलस्पून
टमाटर की प्यूरी - 1 कप
नमक - स्वादअनुसार
तेल - जरुरतअनुसार
बनाने की विधि
1. सबसे पहले मैदा, सूजी, नमक, बेकिंग पाउडर और दही एक बड़े बाउल में डालें।
2. थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मिश्रण को गूंथ लें।
3. मिश्रण से नरम डो तैयार करके 2 घंटे के लिए रख दें।
4. गूंथे हुए मैदे से छोटी-छोटी गोल लोईयां बना लें।
5. अब एक प्रेशर कुकर में तेल डालें।
6. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट, छोले मसाला, टमाटर की प्यूरी, नमक डालकर मिश्रण बना लें।
7. जब मिश्रण अच्छे से मिक्स हो जाए तो उसमें छोले डाल दें।
8. छोले में पानी डालें ताकि सामग्री अच्छे से मिक्स हो जाए।
9. छोलों को 5-6 सीटी प्रेशर कुकर में लगाएं।
10. सीटी लगने के बाद गैस बंद कर दें।
11. यह ध्यान रखें कि छोले अच्छे से गल जाएं।
12. इतने में एक कढ़ाई में तेल गर्म करें।
13. लोईयों को बेल लें और एक-एक करके कढ़ाई में तलें।
14. ऐसे ही बाकी बचे मैदे से भटूरे बना लें।
15. आपके छोले बनकर तैयार हैं। धनिया गर्निश करके गर्मा-गर्म भटूरों के साथ सर्व करें।