भारतीय घरों में परांठा और अचार का एक अलग ही स्वाद लिया जाता है। वहीं यदि यह अचार घर का बना हो तो स्वाद डबल हो जाता है। कई घरों में तो आज भी महिलाएं अचार बनाकर रख देती हैं लेकिन दूर शहर में घर वाला अचार मिलना मुश्किल होता है वहीं अचार बनाने के लिए एक अन्य समस्या यह भी है कि जो धूप इसे चाहिए होती है वो सर्दियों में मिलनी मुश्किल होती है। इसे बनाने में भी काफी समय लगता है ऐसे में कुछ घर के लोग बाजारी अचार ही ले लेते हैं लेकिन यदि आपको घर में ही एक ऐसा मसाला मिल जाए जिससे आपका अचार तुरंत बन जाए। ऐसे में आपकी परेशानी दूर करते हुए आपको एक ऐसे मसाले के बारे में बताएंगे जिसके जरिए आप घर में ही अचार का मसाला बना सकते हैं।
करी और स्नैक्स में भी इस्तेमाल कर सकते हैं यह मसाला
यह मसाला कई सारे मसालों को बनाकर तैयार किया जा सकता है। यह खाने में एक एक्स्ट्रा स्वाद भी जोड़ता है और इसे अचार के साथ-साथ आप कई चीजों में इस्तेमाल कर सकते हैं। अचार बनाने के लिए इस मसाले के मिश्रण का इस्तेमाल करने के अलावा आप इसे करी और स्नैक्स में मिलाकर भी उसे तीखा और मसालेदार बना सकते हैं। इसके अलावा इस मसाला को आप 1-2 महीने तक एकदम फ्रेश भी रख सकते हैं।
अचार के लिए पड़ेगी इन चीजों की जरुरत
अमचूर पाउडर - 2 बड़े चम्मच
सरसों के बीज - 3 बड़े चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
हल्दी पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
सौंफ - 1 बड़ा चम्मच
मेथी दाना - 1 बड़ा चम्मच
नमक - स्वादअनुसार
कलौंजी - 2 चम्मच
अजवाइन - 1 चम्मच
कैसे बनाएं मसाला?
. मसाले को बनाने के लिए एक पैन में सरसों के दाने 2 मिनट तक ड्राई रोस्ट कर लें।
. ड्राई रोस्ट करने के बाद इस एक बर्तन में निकाल कर रख लें।
. इसके बाद पैन में सौंफ को खुशबू आने तक भून लें।
. सौंफ को भूनते हुए हिलाते रहें।
. ऐसे ही मेथी दाना, अजवाइन और कलौंजी को ड्राई रोस्ट करके अलग निकाल लें।
. सारे मसाले जैसे ठंडे हो जाए तो इन्हें एक ब्लैंडर में डालकर दरदरा पीस लें।
. यह सारे मसालों का मिश्रण एक कटोरी में निकाल लें।
. मिश्रण में नमक, आमचूर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर मिला लें।
. अब मसाले को एक एयरटाइट कंटेनर में डालकर रख दें।
रंग आएगा अच्छा
मसाले का रंग मिश्रण को बनाने में इस्तेमाल की गई सूखी लाल मिर्च की किस्म पर निर्भर करता है। ऐसे में मसाला बनाने के लिए हमेशा कश्मीरी सूखी लाल मिर्च ही इस्तेमाल करें क्योंकि इसका रंग अच्छा आता है।
मीडियम से धीमी आंच पर भूनें मसाले
स्वाद बढ़ाने के लिए आप हमेशा मसालों को मीडियम से धीमी आंच पर ही भूनें। तेज आंच पर मसाले भूनने से यह जल सकते हैं और मसाले के मिश्रण का स्वाद भी उतना अच्छा नहीं आएगा।
मेथी के बीज और कलौंजी के बीज न करें इस्तेमाल
मसाला बनाने के लिए कभी भी मेथी के बीज और कलौंजी के बीजों का इस्तेमाल न करें। इनकी मात्रा कम ही रखें। अच्छे और बेहतर स्वाद के लिए मसाले को दरदरा पीस लें। मही पाउडर से मसाले का स्वाद नहीं आएगा। अचार बनाने के बाद उसे कम से कम 2-3 दिन तेज धूप में रखें।
एयरटाइट कंटेनर में करें स्टोर
मसाला को बनाने के बाद एक एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रिज में रखें। इससे यह 6 महीने तक खराब नहीं होंगे। रुम टैंप्रेचर पर यह मसाला 2 महीने की शेल्फ लाइफ देता है लेकिन इसे नमी और गर्म दोनों जगहों से ही दूर रखें।
इन चीजों में भी इस्तेमाल कर सकते हैं मसाला
मसाले का इस्तेमाल आप अचारी चिकन करी, अचारी आलू, अचारी पनीर, अचारी गोभी, अचारी पनीर टिक्की, अचारी तुरई, अचारी छोले या दही अचारी भिंडी मसाला के लिए कर सकते हैं।