सुबह का नाश्ता सबसे हेल्दी व हैवी होना चाहिए। इससे दिनभर एनर्जेटिक महसूस होता हैं। ऐसे में काम करने की शक्ति बढ़ती हैं। मगर अक्सर खासतौर पर वर्किंग वुमेन को सुबह के समय हर किसी को काम पर जाने की जल्दी होती हैं। इसके कारण वे अपनी सेहत का सही से ध्यान नहीं रख पाती हैं। ऐसे में आप चाहे तो सुबह नाश्ते में मूंग दाल चीला व थालीपीठ बनाकर खा सकती हैं। ये मिनटों में तैयार होने वाली डिशेज हैं। इसके साथ ही ये खाने में टेस्टी होने के सेहत को दुरुस्त रखने में मदद करते हैं। चलिए जानते हैं इसे बनाने का तरीका...
1. मूंग दाल चीला
सामग्री
मूंग दाल- 200 ग्राम
पनीर- 4-5 टुकड़े (कटा हुआ)
पनीर- 1 चम्मच (क्रश किया, चाट मसाला डाला हुआ)
शिमला मिर्च, प्याज, गाजर- 1 कटोरी (बारीक कटे)
काजू- 1 चम्मच
नमक- स्वाद अनुसार
घी- तलने के लिए
पानी- जरूरत अनुसार
विधि
. सबसे पहले रातभर मूंग दाल भिगोएं।
. अगली सुबह दाल करो छान लें।
. अब इसमें नमक व पानी मिलाकर पतला घोल बनाएं।
. तैयार मिश्रण में काजू, पनीर व सब्जियां मिलाएं।
. अब बड़े चम्मच से थोड़ी मात्रा में मिश्रण लेकर उसे तवे पर फैलाएं।
. चीले को दोनों ओर से घी लगाकर सुनहरा होने तक सेंक लें।
. इसी तरह बाकी के चीले तैयार कर लें।
. लीजिए आपका मूंग दाल चीला बनकर तैयार हैं।
. इसे सर्विंग प्लेट में डालकर मीठी और पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।
2. महाराष्ट्र स्पेशल थालीपीठ
सामग्री
ज्वार का आटा- 3 चम्मच
गेहूं का आटा- 3 चम्मच
बेसन- 3 चम्मच
बाजरे का आटा- 2 चम्मच
प्याज, गाजर, शिमला मिर्च- एक कप (कटा हुआ)
जीरा पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
हरा धनिया- 2 चम्मच
नमक- स्वाद अनुसार
तेल- जरूरत अनुसार
पानी- जरूरत अनुसार
विधि
. सबसे पहले तेल को छोड़कर बाकी की चीजों से आटा गूंथ लें।
. अब आटे को 6 भागों में बांट लें।
. अब नॉनस्टिक तवा गर्म करके उसपर हल्का सा तेल फैलाएं।
. अब उंगलियों को गीला करे आटे के एक भाग को तवे पर रखें और उसे गोलाई में हल्का दबाते हुए फैलाएं।
. इसपर तेल लगाकर दोनों तरफ से सेंक लें।
. लीजिए आपके थालीपीठ बनकर तैयार है।
. इसे सर्विंग प्लेट में निकालकर धनिया चटनी या रायते के साथ सर्व करें।