31 MARTUESDAY2020 10:52:09 PM
Nari

बसंत पंचमी के शुभ अवसर पर यूं तैयार करें मूंग दाल का हलवा

  • Edited By Sunita Rajput,
  • Updated: 28 Jan, 2020 09:46 AM
बसंत पंचमी के शुभ अवसर पर यूं तैयार करें मूंग दाल का हलवा

बसंत पंचमी के त्योहार में सरस्वती माता की विशेष रूप से अराधना के साथ ही उन्हें पीली रंग की चीजों का भोग लगाया जाता है। इस दिन अलग-अलग मीठे व्यंजन तैयार किए जाते है जैसे कि- मीठे पीले चावल, लड्डू, केसरिया भात, हलवा आदि। तो चलिए आज हम आपको मूंग दाल का हलवा बनाने की रेसिपी बताते है। 

हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

मूंग की दाल- 1 कप 
दूध- 1 कप 
चीनी-1 कप 
छोटी इलायची- तीन चुटकी (पिसी हुई)
केसर- 1 टीस्पून
बादाम- 1/4 कप
पानी- 2 कप 
देसी घी- 1 कप 

Related image,nari

गार्निश के लिए

काजू- 2 टेबलस्पून (बारीक कटे हुए)
बादाम- 2 टेबलस्पून (बारीक कटे हुए)
केसर- 8-10 धागे

हलवा बनाने की विधि

1. सबसे पहले मूंग की दाल को 5 से 6 घंटे के लिए भिगोने के लिए रख दें।
2. अब भीगी हुई दाल को हाथों से रगड़ते हुए उसका छिलका उतार कर मिक्सर में मोटा पीसकर स्मूद सा पेस्ट बना लें।
3. गैस पर दूध गर्म करने के लिए रखें और उसमें केसर भिगो दें।
4. अब कढ़ाई में घी गर्म करें और उसमें दाल के पेस्ट को डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए 15 से 20 मिनट तक भूने।
5. इसमें शक्कर, दूध और पानी डालें।
6. इस मिश्रण को शक्कर घूलने तक पकाए।
7. जब दाल चिपकना बंद कर दे और उसका रंग गहरा दिखने लगे तब तक दाल को पकने दें।
8. जब दाल चिकनापन छोड़ने लगे तब केसर वाला दूध डालकर उसे धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि वह फिर से चिकनाई न छोड़ दे।
9. अब उसमें पिसी हुई इलायची डालें। 
10. आपका मूंग दाल हलवा बन कर तैयार है, इसपर बादाम, काजू और केसर के धागे डालकर गार्निश करें। 

Related image,nari

इसे सरस्वती माता को भोग लगाए और अपने घर-परिवार के साथ खाने का मजा उठाए।

 

लाइफस्टाइल से जुड़ी लेटेस्ट खबरों के लिए डाउनलोड करें NARI APP

Related News