बरसाती मौसम में कुछ चटपटा और क्रंची खाने का दिल करता है। अगर आप गोभी, पनीर, आलू और प्याज के पकौड़े खाकर बोर हो गए हैं तो अरबी के स्वादिष्ट पकौड़े भी बना सकते हैं। आपने अरबी के पत्तों का इस्तेमाल कई बार किया होगा। इनसे आप स्वादिष्ट और क्रंची रेसिपीज बनाकर खा सकते हैं। अरबी के पत्तों से आप गुजरात स्पेशल गुजराती पात्रा बनाकर खा सकते हैं। गुजरात के अलावा इस डिश को महाराष्ट्र में भी काफी पसंद किया जाता है। इस मानसून में आप गुजराती पात्रा से स्वादिष्ट स्नैकस तैयार कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की विधि के बारे में...
सामग्री
अरबी के पत्ते - 10-12
बेसन - 3 कप
चावल का आटा - 2 कप
अदरक - 1
हरी मिर्च - 3-4
लहसुन की कलियां - 2
पानी - 3 कप
हींग पाउडर - 1/2 चम्मच
सफेद तिल - 1 चम्मच
अजवाइन - 1 चम्मच
नमक - स्वादअनुसार
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच
इमली की चटनी - 4 चम्मच
गर्म तेल - 4 चम्मच
राई - 1 चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
हींग पाउडर - 1/2 चम्मच
नींबू का रस - 2 चम्मच
धनिया पत्ता - 1 कप
नारियल - 1 कप
बेकिंग सोडा - 2 चम्मच
बनाने की विधि
1. सबसे पहले आप अरबी के पत्तों को अच्छे से पानी के साथ धो लें। फिर इनके ऊपर बेलन घुमाएं।
2. बेलन घुमाने से पत्ते थोड़े सॉफ्ट हो जाएंगे। पत्तों की स्टेम आप चाकू के साथ हटा दें। क्योंकि स्टेम बहुत सख्त होती है।
3. अब एक मिक्सर में अदरक, हरी मिर्च, लहसुन और थोड़ा सा पानी मिलाकर एक लिक्विड पेस्ट तैयार कर लें।
4. एक बाउल में बेसन और चावल का आटा डालें। दोनों चीजों को मिला लें।
5. फिर इसमें अजवाइन, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, इमली की चटनी, तेल और बेकिंग सोडा मिलाएं।
6. सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लें। फिर इनमें थोड़ा सा पानी डालें और पेस्ट तैयार कर लें।
7. इसके बाद अरबी के पत्तों को पर पेस्ट को अच्छे से फैला दें।
8. पेस्ट को फैलाकर दूसरे पत्ते से ढक दें। ऐसे ही बाकी पत्तों पर भी पेस्ट लगा लें।
9. पत्तियों पर पेस्ट लगाने के बाद उन्हें रोल कर लें।
10. रोल किए हुए पत्तों को आप 10-15 मिनट के लिए स्टीम कर लें।
11. स्टीम करने के बाद पत्तों को रुम टेम्परेचर पर ठंडा कर लें। इसके बाद पत्तों के तेज धार वाले चाकू के साथ स्लाइस में काट लें।
12. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें तैयार किए हुए पत्ते फ्राई कर लें।
13. जैसे ही पत्ते ब्राउन होने लगें तो किसी बर्तन में निकाल लें।
14. आपका गुजराती पात्रा बनकर तैयार है। सफेद तिल पात्रा के ऊपर छिड़क कर हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व करें।