रमजान के दिनों में हैल्दी रहने के लिए रोजा खोलने के बाद अगर आप कुछ स्पैशल डिशेज लेकर आए हैं। खाने में स्वादिष्ट होने के साथ यह सेहत के लिए भी फायदेमंद है। चलिए आपको बताते हैं इनकी रेसिपी।
हलीम (Haleem) रेसिपी
सामग्रीः
मीट - आधा टीस्पून (बोनलेस)
मूंग दाल - 150 ग्राम (धोया हुआ)
गेहूं - 100 ग्राम
देसी घी - 500 मि.ली.
लौंग - 10
करी पत्ता - 4 केसर - 1 ग्राम
हरी मिर्च का पेस्ट - 30 ग्राम
हल्दी पाउडर - 10 ग्राम
जावित्रि - 6 ग्राम
हरी इलायची - 10 ग्राम
अदरक का पेस्ट - 50 ग्राम
अदरक- 50 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
प्याज - 150 ग्राम (तला हुआ)
लैंब स्टॉक - 3-4 लीटर
नमक - स्वादअनुसार
बनाने की विधिः
1. सभी दाल और गेहूं को 2 घंटे तक एक साथ भिगो कर रखें।
2. कढ़ाई घी गर्म करके लौंग, तेज पत्ता और हरी इलायची को फ्राई करें। इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर तब तक फ्राई करें जब तक इनका रंग भूरा न हो जाए।
3. फिर केसर, हरी मिर्च का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लैंब स्टोक को आधा होने तक पकाएं और फिर इसमें तला हुआ प्याज मिक्स करें।
4. अब पानी निकालकर उसमें मीट और नमक मिलाएं।
5. इसे तब तक पकने दें जब मीट और दाल मिक्स ना हो जाए।
6. जब हलीम पक जाए तो इसे ब्रेड के साथ सर्व करें।
मटन शमी कबाब (Mutton Shami Kabab)
सामग्रीः
बोनलेस मटन - 500 ग्राम
चने की दाल - 1 कप
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
लहसुन - 10 लौंग
अदरक - 2 इंच
हरी मिर्च - 3 (बारीक कटी हुई)
पेकान नट्स - आधा (बारीक कटा हुआ)
पुदीना पत्ती - 3
नमक - आवश्यकतानुसार
तेल - आवश्यकतानुसार
साबुत मसालेः
लाल मिर्च - 4
काली मिर्च - 1 चम्मच
लौंग - 5
दालचीनी स्टिक - आधा इंच
इलायची - 2
जीरा - आधा चम्मच
काली इलायची - 2
मटन शमी कबाब की विधिः
1. सबसे पहले एक बर्तन में चना दाल को 1 घंटे के लिए भिगो दें।
2. इसके बाद कुकर में तेल गर्म करके दालचीनी, जावित्री, लौंग, तेजपत्ता, हरी इलाइची, काली मिर्च और बड़ी इलाइची को भूनें।
3. इसमें मटन कीमा डालकर थोड़ी देर बाद लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर 1 मिनट तक पकने दीजिए।
4. फिर चने की दाल और 11/2 कप पानी मिलाकर 2 सीटी लगाएं। जब मीट पक जाए तो इसे मिक्सी में पीस लें। थोड़ी देर बाद 30-35 मिनट के लिए इसे फ्रिज में रख दें।
5. अब इसमें बारीक कटी प्याज, नींबू का रस और मिर्च डालकर मिक्स करें। फिर इसे हाथों पर लेकर आलू की टिक्की का शेप देकर सेट होने के लिए 15 मिनट फ्रिज में रख दें।
6. एक कढ़ाई में घी गर्म करके कबाब को गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें।
7. लीजिये आपके मटन शामी कबाब तैयार है। अब इसे प्याज और चटनी के साथ सर्व करें।