बहुत से लोग मीठे के शौकीन होते हैं, ऐसे में हर रोज कई तरह की स्वादिष्ट रेसिपी बनाकर ही खाना पसंद करते हैं। लेकिन हलवा, खीर के अलावा अगर आप कोई अलग चीज खाना चाहते हैं तो बंगाली रसगुल्ला बनाकर खा सकते हैं। बंगाली रसगुल्ला आपके मुंह में स्वाद घोलने के साथ-साथ आपको एक अलग ही टेस्ट देगा। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी के बारे में...
सामग्री
दूध - 3 लीटर
चीनी - 4 कप
मैदा - 3 टीस्पून
नींबू का रस - 3 टेबलस्पून
केसर - 3 चुटकी
इलायची - 5-6
पिस्ता - 1 कप
पानी - 2-3 टीस्पून
बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक बर्तन में दूध डालें फिर उसे गैस पर गर्म करने के लिए रख दें।
2. जैसे दूध में उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें।
3. दूध को ठंडा होने दें फिर एक कटोरी में 2 चम्मच दूध डालें।
4. 2 चम्मच दूध में 2-3 टीस्पून पानी डालें और मिक्स कर लें।
5. दूध को पानी में मिलाएं और गर्म किए हुए दूध में मिलाएं।
6. 15 मिनट के बाद दूध फट जाएगा जब दूध फट जाए तो पानी अलग कर दें।
7. पानी में से छैना निकाल लें। फिर छैना को दोने हाथों से मसलें और अच्छे से चिकना करके बाउल में डाल दें।
8. फिर छैना को मैदे में मिलाएं और दोनों को मिक्स करके इस मिश्रण से रसगुल्ला की बॉल्स तैयार कर लें।
9. एक बड़ा बर्तन लें और उसमें 7-8 कप पानी डालें और मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें।
10. जैसे पानी गर्म हो जाएं तो चीनी डालें और उबाल लें।
11. चाशनी में जैसे उबाल आ जाए तो उसमें इलायची कुट कर डालें और केसर मिला दें।
12. चाशनी को अच्छे से उबलने दें और उसमें छैने की बॉल्स डाल दें।
13. बर्तन को ढककर रख दें और 10-12 मिनट के लिए उबलने दें।
14. रसगुल्ले का आकार दौगुना हो जाएगा। 10 मिनट तक रसगुल्लों को पकाएं और गैस बंद कर दें।
15. आपके टेस्टी और रसीले बंगाली रसगुल्ले बनकर तैयार हैं। पिस्ता से सजाकर सर्व करें।