खसखस का हलवा सेहत के लिहाज से बेहद फायदेमंद माना जाता है। ये टेस्टी होने के साथ ही दिमाग को भी लाभ पहुंचाता है। यही वजह है कि खसखस का हलवा खासतौर पर बच्चों और बुजुर्गों को खाने की सलाह दी जाती है। गाजर का हलवा, मूंग दाल का हलवा, सूजी का हलवा और आटे का हलवा तो लगभग सभी घरों पर मौके-बेमौके बनाया जाता है, लेकिन अब तक आपने अगर खसखस के हलवे को घर पर ट्राई नहीं किया है तो आज हम आपको खसखस के हलवे को घर पर बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं। ये खाने में जितना टेस्टी है बनाने में उतना ही बनाने में आसान है...
सामग्री
खसखस- 1 कप
दूध- 1 कप
घी- 1 कप
चीनी- 1 कप
इलायची पाउडर- 1/4 टी स्पून
काजू- 10
बादाम- 10
खसखस का हलवा बनाने की विधि
1. खसखस का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले खसखस को लें और उन्हें साफ कर पानी में रातभर के लिए भिगोकर रख दें।
2. अगले दिन भीगे हुए खसखस को पानी से निकालें और मिक्सर या सिल बट्टे की मदद से इन्हें बारीक पीस लें।
3. खसखस पीसते वक्त जरूरत के हिसाब से पानी मिलाते रहें। खसखस के पेस्ट को एक बाउल में अलग निकालकर रख दें।
4. अब एक कड़ाही लें और उसमें घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें।
5. जब घी पिघल जाए तो उसमें खसखस का पेस्ट डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक भून लें।
6. जब खसखस का रंग बदल जाए तो उसमें दूध और चीनी डालकर चलाते हुए गाढ़ा होने तक पका लें।
7. इसे पकने में लगभग 5 मिनट का वक्त लगेगा। इस दौरान काजू और बादाम के बारीक-बारीक टुकड़े कर लें।
8. जब हलवा घी छोड़ने लग जाए तो उसमें इलायची पाउडर और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डाल दें और सभी को हलवे में अच्छी तरह से मिक्स कर दें।
9. अब इसे 2 मिनट तक और पकाएं, इसके बाद गैस बंद कर दें। आपका स्वादिष्ट खसखस का हलवा बनकर तैयार है।