गर्मियों में अक्सर लोग कुछ ठंडा-ठंडा पीना पसंद करते हैं। ऐसे में कुछ ऐसा ट्राई किया जाए, जो शरीर को ठंडक प्रदान करने के साथ-साथ आपकी सेहत को भी लाभ पहुंचाए। तो चलिए बनाना सीखते हैं, घर में ठंडाई बनाने का तरीका...
सामग्री:
बादाम - 3 छोटी कटोरी
काजू - 1 छोटी कटोरी
सौंफ - 1 छोटी कटोरी
मगज - 1/2 छोटी कटोरी
काली मिर्च - 1/2 छोटी कटोरी
पिस्ता - 1 छोटी कटोरी
खसखस - 1 कटोरी
हरी इलायची - 4 से 5
केसर - 5 ग्राम
गर्म पानी - 1 गिलास
गुलकंद - 3 टेबलस्पून
चीनी - 300 ग्राम
पानी - 250 मि.ली.
बनाने की विधि:
- ठंडाई बनाने के लिए एक कटोरी में बादाम, काजू, सौंफ, मगज, काली मिर्च, पिस्ता, खस-खस, इलायची और केसर डालें।
- इन सभी चीजों को गर्म पानी में भिगोकर रख दें, इससे मेवे जल्दी सॉफ्ट हो जाएंगे।
- चार घंटे बाद सभी मेवों को मिक्सी में डालकर अच्छे से पीस लें।
- पीसने के बाद गुलकंद भी डालकर एक बार और ग्राइंड कर लें।
- अब एक पैन में चाश्नी तैयार करें, जब 10-15 मिनट तक चाश्नी तैयार हो जाए तो उसमें तैयार पेस्ट डालकर 10 मिनट तक पकाएं।
- आपका बैटर एक दम गाढ़ा हो जाएगा, अब इसे पतला करने के लिए थोड़ा 150 लीटर पानी मिलाएं।
- अब थोड़ा सा पकाने के बाद गैस बंद कर दें, 15-20 मिनट तक ठंडाई एक दम तैयार हो जाएगी।
- इसे बोतल में भरकर रख लें।
- गर्मियों में शाम के वक्त घर के सभी दूध में डालकर इस ठंडाई का सेवन करें।
- यह आपको गर्मियों की तपती लू से तो बचाएगी ही, साथ ही गर्मियों में आपके अंदर बादाम का पोषण भी चला जाएगा।