नारी डेस्कः सर्दी के मौसम में जिन लोगों की इम्यूनिटी कमजोर होगी उन्हें बहुत जल्दी सर्दी-खांसी और जुकाम की परेशानी हो जाती है लेकिन यह जरूरी नहीं कि हर छोटी प्रॉब्लम के लिए दवाई खा ली जाए। सर्दी में खांसी जुकाम का देसी और बिना साइड इफेक्ट का इलाज है अदरक वाली चाय। अदरक में पाए जाने वाले लाजवाब गुण खांसी, जुकाम और ठंड लगने से होने वाली हेल्थ प्रॉब्लम्स से बचाते हैं। अदरक का सेवन सिर्फ सर्दी खांसी ही नहीं बल्कि और भी कई तरह की हैल्थ प्रॉब्लम में बहुत ही फायदेमंद है जैसे डाइजेशन को मजबूत करने में लेकिन अदरक का सेवन अन्य कई तरीकों से भी किया जा सकता है। जैसे अदरक को भून कर खाने से। जी हां, भूना हुआ अदरक ब्लड शुगर से लेकर यूरिक एसिड तक, कई तरह से आपको फायदा पहुंचाता है। चलिए इसी के बारे में आपको बताते हैं।
अदरक को भूनकर खाने का तरीका
आपने वैसे तो अदरक सब्जी-आचार और चाय के रूप में कई बार खाया होगा लेकिन अदरक को आग पर भूनकर खाना शायद आप पहली बार सुन रहे हो। इसे भूनना कैसे है चलिए आपको बताते हैं। अदरक का एक टुकड़ा लें और तवे पर इसे अच्छे से पका लें। अदरक को तब तक पकाए जबतक उसका रंग सुनहरा ना हो जाए। ऐसा करने से अदरक में अलग ही खूशबू भी आने लगेगी। इस भूनी हुई अदरक को गुड़ के साथ खाने से आपको सर्दी खांसी से तुरंत आराम मिलेगा। आप भुनी हुई अदरक को पकाकर इसकी चाय भी बना सकते हैं। अगर नहीं तो भुनी हुई अदरक को गुड़ के साथ खाएं।
भुना हुआ अदरक खाने के फायदे | Bhooni hui adrak khane ke fayde
अदरक आयुर्वेद में एक महत्वपूर्ण औषधि मानी जाती है। इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी होता है। खासतौर पर भूना हुआ अदरक शरीर को गर्म रखने, पाचन तंत्र को दुरुस्त करने और कई अन्य स्वास्थ्य समस्याओं से बचाने में मदद करता है।
डाइजेशन से जुड़ी समस्या
जिन लोगो को पेट से जुड़ी समस्या रहती है उन्हें अदरक भूनकर खाना चाहिए। सर्दी में पाचन तंत्र स्लो गति से काम करता है। इसलिए पेट में ऐंठन, गैस और कब्ज की समस्या हो जाती है। भूना हुआ अदरक गैस, अपच और पेट की ऐंठन जैसी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है। यह पाचन एंजाइम्स को सक्रिय करता है, जिससे खाना जल्दी पचता है। अदरक से डाइजेस्टिव पॉवर बढ़ती है इसीलिए, अगर आप नियमित रूप से अदरक का सेवन करते हैं तो आपको इन परेशानियों से आराम मिल सकता है।
यूरिक एसिड करें कंट्रोल
जिन लोगों को हाई यूरिक एसिड की समस्या है, उन्हें भी भुनी हुई अदरक का सेवन करना चाहिए। भुनी हुई अदरक नहीं खा सकते तो काढ़ा बनाकर पीएं।
ब्लड शुगर कंट्रोल करें
हाई ब्लड शुगर लेवल को कम करने के लिए भूनी हुई अदरक फायदेमंद है। भुना अदरक शरीर में ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ने नहीं देती।
हड्डियों का दर्द
जिन लोगों को गठिया, आर्थराइटिस का दर्द, कमजोर डाइजेशन के कारण अधिक बढ़ जाता है। ऐसे में भुनी हुई अदरक खाएं। इससेक शरीर में इंफ्लेमेशन कम होगा और अकड़न और जोड़ों के दर्द से भी आराम मिलता है। अदरक में मौजूद जिंजरॉल (Gingerol) सूजन और दर्द को कम करने में सहायक होता है। जोड़ों के दर्द, मांसपेशियों की ऐंठन और माइग्रेन में यह फायदेमंद होता है।
सर्दी-खांसी में राहत
अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं, जो गले की खराश, सर्दी, खांसी और कफ से राहत देते हैं। भूना हुआ अदरक शरीर को अंदर से गर्म रखता है और इम्यूनिटी को मजबूत करता है।अगर गला बैठा हुआ हो या आवाज साफ न हो रही हो, तो भूना हुआ अदरक खाने से गले की सूजन और खराश में आराम मिलता है।
एसिडिटी और उल्टी में राहत
भूना हुआ अदरक एसिडिटी और उल्टी रोकने में प्रभावी है। यात्रा के दौरान अगर मतली महसूस हो, तो इसे खाने से तुरंत आराम मिलता है।
रक्त संचार में सुधार
अदरक रक्त वाहिकाओं को साफ करता है और रक्त प्रवाह में सुधार करता है। यह दिल के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।
वजन घटाने में मददगार
भूना हुआ अदरक वसा को तेजी से जलाने में मदद करता है और भूख को नियंत्रित करता है।
त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद
अदरक में एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन्स होते हैं, जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखते हैं। यह बालों की जड़ों को मजबूत करता है और डैंड्रफ से राहत देता है।
कैसे करें सेवन?
अदरक को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर धीमी आंच पर भूनें।
स्वाद के लिए इसमें हल्का सेंधा नमक मिलाकर खाएं।
दिन में 1-2 बार इसका सेवन कर सकते हैं।
ये सावधानियां जरूर बरतें
अधिक मात्रा में अदरक का सेवन न करें, क्योंकि इससे गैस और पेट में जलन हो सकती है।
गर्भवती महिलाओं और लो ब्लड प्रेशर के मरीज डॉक्टर की सलाह से इसका सेवन करें।
भूना हुआ अदरक न केवल स्वादिष्ट होता है, बल्कि सेहत के लिए भी अमृत के समान है। इसे अपने आहार में शामिल कर आप कई स्वास्थ्य लाभ पा सकते हैं।