22 DECSUNDAY2024 5:18:57 PM
Nari

नवरात्रि व्रत में क्या खाएं और किससे करें परहेज? यहां जानिए पूरा Meal Chart

  • Edited By Anjali Rajput,
  • Updated: 07 Oct, 2021 01:39 PM
नवरात्रि व्रत में क्या खाएं और किससे करें परहेज? यहां जानिए पूरा Meal Chart

शारदीय नवरात्रि का शुभ पर्व शुरु हो चुका है। नवरात्रि के नौ दिन जहां लोग भक्ति भाव से मां की अराधना करते हैं वहीं कुछ लोग पूरा हफ्ता व्रत भी रखते हैं। मगर, व्रत के साथ सेहत का ख्याल रखना भी बहुत जरूरी है क्योंकि गलत खान-पान से डिहाइड्रेशन, एसिडिटी, थकान, लो ब्लड प्रैशर की समस्या हो सकती है। परेशान ना हो क्योंकि आज हम आपको बताएंगे कि नवरात्रि व्रत में क्या खाएं और क्या ना खाएं, ताकि आपकी सेहत भी अच्छी रहे।

भूखे ना रहें

ध्यान रखें कि व्रत के दौरान 3-4 घंटे तक भूखे ना रहे, खासकर डायबिटीज मरीज व प्रगेनेंट महिलाएं। इससे एसिडिटी, सिर में भारीपन, घबराहट, कब्ज हो सकती है इसलिए थोड़ी-थोड़ी देर बाद नट्स, फल या फ्रूट जूस और दूध लेते रहें।

PunjabKesari

भरपूर पानी पीएं

डिहाइड्रेशन ना हो इसलिए एक दिन में 9 गिलास पानी पीएं। साथ ही नारियल पानी, मीठी लस्सी, जूस को डाइट का हिस्सा बनाएं।

साबुदाना व सिंघाड़े का आटा खाएं

डाइट में साबूदाना टिक्‍की, खीर, पापड़ या खिचड़ी लें। वहीं, सिंघाड़े या कट्टू के आटे की रोटी भी खाएं लेकिन दिन में। इनमें प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम होता है जो आपको स्वस्थ रखता है।

एक ही समय पर करें भोजन

व्रत के नाम पर दिनभर चिप्स, तली-भुनी व फ्राई चीजें खाने से एसिडिटी, गैस्टिक और उल्टी-मतली  हो सकती हैं। इसकी बजाए दिन में 1 बड़ा और 2-3 छोटे-छोटे मील्स लें।

PunjabKesari

दही और मखाना

दही में प्रोटीन, कैलोरी और ऊर्जा होती है और इससे पेट भी भरा रहता है। वहीं, हाई कार्ब्स और लो-फैट मखाना शरीर को एनर्जी देता है।

मखाने व चिवड़ा मिक्सचर

शाम की चाय के साथ स्नैक्स के तौर पर मखाने या चिवड़ा मिक्सचर खाएं। इससे व्र‍त के दौरान शरीर को एनर्जी के साथ पोषण भी मिलेगा।

उबला आलू और शकरकंद

आलू व शकरकंद में आयरन, कैल्शियम जिंक,, फास्फोरस, पोटेशियम, बीटा कैरोटीन, विटामिन बी व सी जैसे पोषक तत्व होते हैं। आप इसकी चाट बनाकर खा सकते हैं।, जिससे शरीर को एनर्जी मिलेगी। इसमें 70% पानी, भी होता है, जिससे डिहाइड्रेशन नहीं होगा।

मसाले

नवरात्रि के दौरान सामान्य टेबल सॉल्ट नहीं बल्कि सेंधा नमक का प्रयोग करें। मसालों में आप जीरा या जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, हरी इलायची, लौंग, दालचीनी, अजवाइन, काली मिर्च, सूखे अनार के दाने, कोकम, इमली और जायफल का इस्तेमाल कर सकते हैं। कुछ लोग ताजी धनिया पत्ती, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर, चाट मसाला आदि का भी प्रयोग करते हैं।

PunjabKesari

सब्जियां

नवरात्रि व्रत के दौरान ज्यादातर लोग सब्जियों का सेवन करते हैं जैसे- आलू, शकरकंद, अरबी, कचलू, सूरन या रतालू, नींबू, कच्चा या अधपका कद्दू, कच्चा कद्दू, पालक, टमाटर, लौकी, खीरा, गाजर आदि।

भूलकर भी ना खाएं ये चीजें

सभी फास्ट फूड, डिब्बाबंद भोजन, चिप्स, मिठाईयां, तला-भुना, लड्डू और प्याज या लहसुन से तैयार खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए। नवरात्रि के व्रत रखने वाले भक्तों को दालें, दाल, चावल का आटा, कॉर्न फ्लोर, मैदा, गेहूं का आटा और सूजी के सेवन से भी बचना चाहिए। मांसाहारी भोजन, अंडे, शराब, धूम्रपान और वातित पेय भी सख्त मना हैं।

Related News