11 MARTUESDAY2025 11:35:47 AM
Nari

कुकर काला होने से बचाएं, आलू उबालते वक्त ये आसान Tips अपनाएं

  • Edited By PRARTHNA SHARMA,
  • Updated: 19 Feb, 2025 06:48 PM
कुकर काला होने से बचाएं, आलू उबालते वक्त ये आसान Tips अपनाएं

नारी डेस्क: किचन में काम करते समय अक्सर हम देखते हैं कि आलू उबालते वक्त कुकर या बर्तन काले पड़ जाते हैं। यह एक आम प्रॉब्लम है, लेकिन चिंता करने की कोई बात नहीं है। यह काला होने की समस्या आलू के स्टार्च और बर्तन के धातु (metal) के बीच केमिकल रिएक्शन के कारण होती है। हालांकि, कुछ आसान उपायों से इस समस्या से निपटा जा सकता है। तो आइए जानते हैं, कुछ खास ट्रिक्स जिनसे आपका कुकर चमकदार रहेगा, और आलू उबालते समय कुकर नहीं पड़ेगा काला

कुकर को काला होने से बचाने का ट्रिक

अच्छी तरह साफ़ कर आलू को कुकर में डालें

अगर आलू उबालते समय कुकर अंदर से काला पड़ता है तो आप जब भी आलू उबालें तो आलू को अच्छी तरह से साफ कर लें। ऐसा करने से बतर्न में दाग नहीं पड़ेंगे। आलू के ऊपर अक्सर मिट्टी, गंदगी और पॉलिशिंग के कारण स्टार्च जमा होता है। यदि आप आलू को अच्छे से धोते हैं, तो यह स्टार्च कम हो जाएगा, जिससे काले पड़ने की समस्या से बचा जा सकता है।

एक चम्मच सफेद नमक और नींबू

आलू उबालते वक्त पानी में एक या दो चम्मच नमक डालें और नींबू के छिलके का कुछ टुकड़ा डाल दें इससे बर्तन काले नहीं पड़ते। नमक पानी के पीएच लेवल को सही करता है, वही नींबू में मौजूद अम्लीय (acidic) गुण बर्तन के दाग-धब्बों को साफ करने में मदद करते हैं। ये ट्रिक आप स्टील के बर्तन, एल्यूमीनियम बर्तन में भी किसी चीज को उबालते समय आजमा सकते हैं।

PunjabKesari

कुकर में उतना पानी डालें जितने में आलू डूब जाए

कुकर में पानी का लेवल हमेशा उतना ही रखें जितने में आलू डूब जाए , क्योंकि कम पानी में आलू उबालने से अधिक गर्मी पैदा होती है, जिससे बर्तन जल्दी काले पड़ सकते हैं। ज्यादा पानी रखने से कुकर की दीवारों पर स्टॉर्च की परत जमा नहीं होती, और आपका बर्तन साफ रहता है।

आलू को छीलकर उबालें

यदि आपको हमेशा बर्तन काले पड़ने की समस्या होती है, तो आप आलू को छीलकर उबालने की कोशिश करें। छिलके के बिना आलू उबालने से बर्तन पर स्टार्च कम चिपकता है, और वह जल्दी काला नहीं होता।

PunjabKesari

कुकर में एक चुटकी बेकिंग सोडा डालें

कुकर में आलू उबालने से पहले उसमें एक चुटकी बेकिंग सोडा डालने से भी काले पड़ने की समस्या में कमी आती है। बेकिंग सोडा पानी के साथ मिलकर केमिकल रिएक्शन करता है, जिससे बर्तन पर जमा होने वाली गंदगी और दाग कम हो जाते हैं। यह तरीका काफी असरदार और आसान है।

आलू उबालते हुए इन बातों का रखें ख्याल

1. कुकर को नियमित साफ रखें, ताकि आलू उबालने के बाद दाग नहीं पड़ें।

2. अक्सर बर्तन गंदे आलू की वजह से भी काला पड़ जाता है। ऐसे में आलू को अच्छे से धोकर ही पकाएं। उस पर बिल्कुल भी मिट्टी नहीं रहनी चाहिए।

3. आलू को ओवरकुक न करें। आलू को ज्यादा देर तक उबालने से उनका स्वाद बदल सकता है और बर्तन में दाग पड़ सकते हैं।

PunjabKesari

आलू उबालते वक्त कुकर काले होने की समस्या को हल करने के लिए आपको बस थोड़ी सावधानी बरतने की जरूरत है।

Related News