राजमा चावल भारतीयों की पसंदीदा डिशेज में से एक हैं। अधिकतर लोग राजमा के साथ चावल खाना पसंद करते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह कॉम्बिनेशन सेहत के लिए कितना फायदेमंद है। हाल ही में शेफ विक्की रत्नानी (Chef Vicky Ratnani) ने अपने इंस्टा पर एक पोस्ट शेयर किया है, जिसमें उन्होंने राजमा चावल की रेसिपी बताई है। साथ ही उन्होंने लिखा, 'मैं सिर्फ राजमा-चवल प्यार करता हूं और इसे रोज खा सकता हूं। ऐसा इसलिए क्योंकि यह प्रोटीन और एंथोसायनिन में बहुत स्वस्थ और उच्च है।'
चलिए आपको बताते हैं कि राजमा-चावल की रेसिपी और इसे फायदे...
हाई प्रोटीन फूड है राजमा चावल
बीन्स और चावल का मिश्रण हाई प्रोटीन फूड है, जो इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है। साथ ही इसमें अमीनो एसिड, खनिज, कैल्शियम, विटामिन, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट पाए जाते हैं।
राजमा चावल के अन्य फायदे
. यह कॉम्बो आपको रोजाना फाइबर की जरूरतों का 40-50% देता है, जो आपके आंत्र को सुचारू रखने में मददगार है।
. ये कब्ज को दूर करने के साथ कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करता है।
. ये लो-ग्लाइसेमिक-इंडेक्स फूड हैं, जो अधिक समय तक पेट भरा रखता है। इससे बार-बार भूख नहीं लगती।
. यह डायबिटीज मरीजों के लिए भी फायदेमंद है।
. एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर यह डाइट डिटॉक्सीफायर का काम करता है।
. राजमा में मौजूद जिंक तत्व आंखों और बालों और त्वचा के लिए अच्छा होता है।
. इसके अलावा यह वजन कंट्रोल करने में भी मदद करती है।
राजमा-चावल को अधिक पौष्टिक कैसे बनाएं?
1. इसमें ब्राउन राइस का इस्तेमाल करें, जिसमें फैट व शुगर की मात्रा कम होता है।
2. राजमा चावल के साथ सलाद जरूर खाएं, जो पोषक तत्वों को बढ़ाने के साथ खाना भी डाइजेस्ट करेगा।
3. राजमा को अच्छी तरह उबालकर पकाएं। इसमें दालचीनी, लौंग और काली मीर्च का उबालते समय ही डालें और इसी पानी में राजमा बलाएं।
चलिए अब आपको बताते हैं इसे बनाने की रेसिपी...
सामग्रीः
राजमा - 250 ग्राम (1 लीटर पानी में भिगे हुए)
प्याज - 2 कटे हुए
ताजा अदरक - 2 बड़े चम्मच (कद्दूकस)
हरी मिर्च - 3
टमाटर - 4
पानी - 2 बड़े चम्मच
घी/जैतून का तेल - 2 बड़े चम्मच
मसाले:
करी पत्ता - 2
लौंग - 6
काली इलायची - 6
दालचीनी - 1 मीडियम
जीरा - 1 चम्मच
पिसे हुए मसाला
जीरा - 2 चम्मच
धनिया - 2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 2 चम्मच
हल्दी - 1 चम्मच
नमक - स्वाद अनुसार
ताजा धनिया - गार्निश के लिए
बनाने की विधि
1. सबसे पहले राजमा व पानी को प्रेशर कुकर में डालकर 3 सीटी लगवाएं और बीन्स को पकाएं।
2. राजमा उबालने के बाद उसे छान लें।
3. पैन में घी गर्म करें और सभी साबुत मसालों को भून लें।
4. इसमें कटा हुआ प्याज और अदरक मिलाकर 10 मिनट तक धीरे-धीरे पकाएं, जब तक कि यह गहरे भूरे रंग का न हो जाए।
5. मसाले में टमाटर व मिर्च प्यूरी डालकर 3 मिनट के लिए भूनें।
6. पिसा हुआ मसाला डालें और 3 मिनट तक पकाएं।
7. इसमें राजमा स्टॉक डालकर 10 मिनट तक उबालें।
8. आखिर में इसमें हरा धनिया डालें।
9. लीजिए आपके राजमा बनकर तैयार है। ये आपकी इम्यूनिटी बढ़ाने में और मदद करेगा।