22 DECSUNDAY2024 10:37:44 PM
Nari

इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करेंगे ये 2 देसी अचार

  • Edited By neetu,
  • Updated: 17 Jun, 2020 02:25 PM
इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करेंगे ये 2 देसी अचार

अचार खाने का स्वाद बढ़ाने का काम करता है। इसलिए बहुत से लोग इसे भोजन के साथ खाना पसंद करते है। मगर इनके सेवन से टेस्ट के साथ सेहत को भी फायदा मिलता है। इसके सेवन से पाचन तंत्र मजबूत होता है। पेट से जुड़ी परेशानियों से राहत मिलती है। यह इम्यूनिटी स्ट्रांग करने के साथ कई बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है। आप इन्हें घर पर आसानी से बना सकते है। तो चलिए जानते इन 2 इम्यूनिटी बूस्टर अचार बनाने की रेसिपी बताते है..

1. आंवला का अचार 

आंवला मे भरपूर मात्रा में विटामिन सी, एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते है। इसके सेवन से इम्यून सिस्टम मजबूत होने के साथ बीमारियों से बचाव रहता है। यह खून की सफाई करने के साथ बालों और त्वचा के लिए भी फायदेमंद होता है। आप इसका कच्चा, मुरब्बा, जूस या अचार बना कर सेवन कर सकते है। इसका अचार बना कर खाना काफी फायदेमंद होता है। यह खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ पाचन तंत्र को ठीक बनाएं रखने में मदद करता है। तो चलिए आज हम आपको बताते है। आंवले का अचार बनाने की आसान सी रेसिपी...

सामग्री

आंवले - 500 ग्राम
सरसों का तेल - 200 ग्राम
हींग - 1/4 टीस्पून (पिसी हुई)
मैंथी के दाने - 2 टीस्पून
अजवायन - 1 टीस्पून
नमक - 50 ग्राम (4 टीस्पून)
हल्दी पाउडर - 2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून से कम
पीली सरसों - 4 टीस्पून (मोटी मोटी पिसी हुई)
सौंफ पाउडर - 2 टीस्पून
पानी-  1 +1/2 कप

nari,PunjabKesari

विधि

. सबसे पबले आंवलों को अच्छे से धोकर उसमें कांट की मदद से छेद कर लें।
. अब एक बर्तन में पानी और आंवले डालकर गैस पर रखें। 
. 1 उबाल आने के बाद गैस की गति धीमी कर दें। 
. अब इसे तब तक पकाएं जब तक आंवले नरम न हो जाएं।  
. पकने या नरम होने के बाद आंवलों को पानी से अलग कर लें। 
. सभी आंवलों की गुठली निकाल कर अलग कर लें। 
. अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करके गैस बंद कर दें।
. फिर उसमें हींग, मैथी के दाने, अजवायन डालकर भूनें। 
. अब हल्दी पाउडर, सौंफ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पीली सरसों, नमक आदि मसाले डालकर अच्छे से मिलाएं।   
. तैयार मसालों में आंवले डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें। 
. इसे ठंडा कर कांच के कन्टेनर में भर लें।  3-4 दिन लगातार इस कन्टेनर को खोलकर साफ और सूखे चम्मच से मिक्स करें। इसतरह सभी मसाले अच्छे से मिक्स हो जाएंगे।  

आपका तैयार अचार बनकर तैयार है। इसे रोटी, परांठे या नान के साथ खाने का मजा लें। 

 

2. लहसुन, मिर्ची और अदरक का अचार

अदरक, लहसुन और हरी- मिर्च में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-वायरल, एंटी-बैक्टीरियल गुण पाएं जाते है। इनके सेवन से मौसमी सर्दी, जुकाम, खांसी से राहत मिलती है। ये मेटाबॉलिज्म बेहतर करने के साथ इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है। ऐसे में इनसे तैयार अचार का सेवन करने से टेस्ट के साथ सेहत को बरकरार रखने में मदद मिलती है। तो आइए जानते है अदरक, लहसुन और हरी-मिर्च के अचार को बनाने की रेसिपी...

सामग्री

हरी मिर्च- 600 ग्राम 
अदरक- 30 ग्राम 
लहसुन- 30 ग्राम 
सरसों का तेल- 1/4 कप 
सौंफ- 1 टीस्पून
सरसों के दाने- 3 टीस्पून
मेथी दाने- 1 टीस्पून
जीरा- 1 टीस्पून
धनिया बीज- 1 टीस्पून
हल्दी पाउड- 1 टीस्पून
नींबू- 1 (रस)
नमक- स्वादानुसार
हींग पाउडर- 1/4 टीस्पून
सिरका- टीस्पून

विधि

. सबसे पहले तीनों चीजों को धोकर साफ कर लें। 
. अब मिर्ची के डंठल निकाल उसे छोटे टुकड़ों में या लंबा चीरा लगा लें।
. अदरक और लहसुन को छील लें और अदरक पतला और लंबा काट लें। 
. अब एक पैन को गर्म कर उसमें सभी मसले को डालकर भूनें।
. मसालों के ठंडा होने के बाद उसे मिक्सी में दरदरा पीस लें।
. अब उसी पैन में सरसों का तेल गर्म कर उसमें हींग और हरी मिर्च डालकर थोड़ा फ्राई करें। 
. अब इसमें अदरक और लहसुन को डालकर थोड़ा पकाकर गैस बंद कर दें।
. ठंडा होने के बाद इसमें हल्दी व नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
. अब इसमें पीसे हुए मसाले, नींबू का रस और सिरका डाल कर मिक्स करें।

आपका अचार बनकर तैयार है। इसे कांच के कन्टेनर में डालकर स्टोर करें। उसके बाद इसे अपने फेवरेट रोटी, परांठे के साथ खाने का आनंद मनाएं। 

 

Related News