पनीर एक ऐसा स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे हर कोई पसंद करता है। इससे आप कई तरह की रेसिपीज बना सकते हैं। शाही पनीर, पनीर टिक्का, पनीर की बुर्जी, कढ़ाई पनीर इत्यादि। इस बाद आप एक अलग तरह से पनीर बनाकर खा सकते हैं। आप हैदराबादी पनीर का स्वाद ले सकते हैं। पनीर हैदराबादी एक तरह की ग्रेवी रेसिपी है। जितनी अच्छी ग्रेवी बनेगी स्वाद उतना ही ज्यादा आएगा। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की विधि...
सामग्री
ग्रेवी के लिए
पनीर - 300 ग्राम
क्रीम या मलाई - 2 चम्मच
दही - 2 चम्मच
जीरा पाउडर - 1/2 चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 चम्मच
कसूरी मेथी - 1 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
दालचीनी - 2 टुकड़े
लौंग - 2
इलायची - 2
कढ़ी पत्ता - 10-12
तेल - 3 बड़े चम्मच
नमक - स्वादअनुसार
धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच
प्यूरी बनाने के लिए सामग्री
पालक - 2 बंडल
टमाटर - 2-3
प्याज - 2
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1/2 चम्मच
हरी मिर्च - 2
हरा धनिया - 2 कप
तेल - 3 बड़े चम्मच
नमक - स्वादअनुसार
बनाने की विधि
1. सबसे पहले पनीर को चौरस शेप में काट लें और एक बाउल में रख दें।
2. फिर पालक को धो लें और उसके डंठल अलग कर दें। प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, हरा धनिया बारीक-बारीक काट लें।
3. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें प्याज डालें और ब्राउन होने तक भून लें।
4. प्याज ब्राउन होने के बाद इसमें टमाटर डालें और थोड़ा नर्म होने तक पकाएं।
5. फिर इसमें हरी मिर्च, हरा धनिया और पालक डालकर 5 मिनट के लिए पकाएं।
6. मिश्रण को अच्छे से ठंडा होने दें। फिर इसे मिक्सी में थोड़ा सा पानी मिलाकर ब्लेंड कर लें।
7. तैयार किए हुए पेस्ट को किसी बर्तन में निकाल लें।
8. दोबारा एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें लौंग, दालचीनी, कड़ी पत्ता, जीरा, इलायची डालकर धीमी आंच पर भून लें।
9. जैसे मसाले खूशबू छोड़ने लगें तो उसमें पालक की प्यूरी डाल दें। 5 मिनट इसे पकाएं और फिर इसमें दही और क्रीम डालकर मिक्स करें।
10. पालक के मिश्रण को 2 मिनट के लिए पकाएं और फिर इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और नमक मिला लें।
11. ग्रेवी को 5 मिनट के लिए अच्छे से पकन दें। इसके बाद इसमें पनीर के टुकड़े मिक्स करें।
12. कढ़ाई को 5 मिनट के लिए ढक दें और सब्जी को पकने दें।
13. तय समय के बाद इसे हिलाएं और इसमें गर्म मसाला और कसूरी मेथी हाथ से मसलकर डाल दें।
14. मसालों को अच्छे से मिक्स करें । आपका स्वादिष्ट पनीर हैदराबादी बनकर तैयार है। रोटी या फिर परांठे के साथ गर्मा-गर्म सर्व करें।