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बजारी नहीं बल्कि बच्चे को खिलाएं घर का बना हेल्दी सेरेलक, देता है ढेरों फायदे

  • Edited By Manpreet Kaur,
  • Updated: 05 Jun, 2024 05:17 PM
बजारी नहीं बल्कि बच्चे को खिलाएं घर का बना हेल्दी सेरेलक, देता है ढेरों फायदे

नारी डेस्क: बच्चों को पोषण देने के लिए मांं-बाप उनकी डाइट में कई चीजें एड करते रहते हैं। जब बच्चा 6 माह की उम्र के बाद ठोस आहार लेना शुरू करता है तो उसे सेरेलक देने की सलाह दी जाती है। समय की कमी के कारण बहुत से पेरेंट्स बच्चों को बाजार का सेरेलक खिला देते हैं। ऐसे में वह ये नहीं जानते हैं कि बाजार से मिलने वाला सेरेलक हेल्दी नहीं होता। इसकी बजाए आप अपने बच्चों को खुद घर पर बना कर इसे खिला सकती हैं। घर के बने सेरेलक स्वादिष्ट तो होता ही है साथ ही में यह बेहद हेल्दी भी होता है। इससे उनकी सेहत को भी बहुत फायदा होगा। इसी के साथ चलिए आज हम आपको बताते हैं किस तरह आप घर पर ही इन्हें तैयार कर सकती हैं। 

ऐसे बनाएं घर पर सेरेलैक

हेल्दी सेरेलक बनाने के लिए 1 कप गेहूं, 1 कप चने की दाल, 1 कप भुना चना, 1 कप रागी, 1 कप बाजरा, 1 कप मकई, 1 कप ब्राउन राइस लें। इन सब को धोकर तेज धूप से सुखा लें। इसके बाद इन सब को कढ़ाही में डालकर हल्का भून लें। इसके बाद ठंडा होने पर इनको साथ में पीसकर बारीक पाउडर तैयार कर लें। इस पाउडर को किसी एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख लें और जब जरूरत हो तब इस्तेमाल करें। शिशु को जब सेरेलक खिलाना हो तो उसके पहले तीन- चार चम्मच सेरेलक को किसी कढ़ाही में डालकर 1 मिनट तक हल्का भूनें। 

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इसके बाद ठंडा होने पर इनको साथ में पीसकर बारीक पाउडर बना लें। ये आपके सेरेलक का पाउडर तैयार है। इसे किसी एयर टाइट कंटेनर में रख लें। जब जरूरत हो तब इस्तेमाल करें। जब शिशु को सेरेलक खिलाना हो तो 3-4 चम्मच पाउडर निकालें। कढ़ाई में 1 मिनट के लिए हल्का भूनें। इसके बाद इसमें आधा गिलास पानी डालकर मध्यम आंच पर पकाएं। पसंद के हिसाब से चीनी या नमक मिलाएं और फिर ठंडा होने पर शिशु पर खिलाएं।

दलिया और मूंग दाल का इंस्टेंट सेरेलक

अगर आप इतना ज्यादा झंझट नहीं करना चाहती हैं तो  घर पर इंस्टेंट सेरेलक भी तैयार कर सकती हैं। इसके लिए 3 चम्मच दलिया, 3 चम्मच मूंग दाल और 3 चम्मच चावल लेकर इनको साफ़ कर लें। इसके बाद एक चुकंदर, सात-आठ बीन्स और एक गाजर को अच्छी तरह से धोकर, छीलकर बारीक काट लें। इन सब को धोकर कुकर में डालें और साथ में आधा चम्मच हल्दी और स्वादानुसार नमक डाल दें। इसके बाद  एक गिलास पानी डालकर तीन-चार सीटी देकर खिचड़ी की तरह से पका लें। अगर बच्चा नमकीन सेरेलक की जगह मीठा सेरेलक खाना पसंद करता हो तो इसमें हल्दी और नमक न डालकर चीनी का इस्तेमाल कर सकते हैं। ठंडा होने पर इनको अच्छी तरह से मैश कर लें और घी या मक्खन डालकर शिशु को खिलाएं। 

 

चावल और डालिये से भी बना सकते हैं सेरेलक

सफेद राइस- आधा कप, जों का दलिया- आधा कप, गेहूं का दलिया- आधा कप, ओट्स- आधा कप, तुवर की दाल 1/4 कप, हॉर्स दाल 1/4 कप, मसूर की दाल, मूंग की हरी दाल- 1/4 कप, मूंग की दाल- 1/4 कप, भुने हुए चने- 1/4 कप, कच्ची मूंगफली के दाने- 1/4 कप, बादाम- 1/4 कप, अखरोट या पिस्ता 

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बनाने की विधि

- सबसे पहले, चावल, दलिया और सभी अनाजों को छान लें। इससे गंदगी और कीड़े-मकोड़े निकल जाएंगे। 
- फिर, इन सबको पानी से अच्छी तरह धो लें।  कम से कम 5-10 बार पानी बदलते रहें। 
- अंत में, इन्हें ढक कर 10 से 15 मिनट के लिए भिगोने के लिए छोड़ दें ताकि सारा स्टार्च निकल जाए। 
- उसके बाद आप इनका पानी निकालकर सूती कपड़े पर डाल कर अच्छे से सुखा लें ताकि इनकी नमी बिल्कुल निकल जाए। 
- फिर आप गैस पर एक पैन रखे और सभी चीजों को एक-एक करके रोस्ट कर ले। 
- इन सबको रोस्ट करने का समय अलग-अलग लगता है. इसलिए इन्हें अलग-अलग रोस्ट करना है। 
- सभी को रोस्ट करने के बाद थोड़े देर के लिए ठंडा होने दे । 
- उसके बाद सभी सामग्री को एक जार में डालकर ग्राइंड कर लें इसका बारीक पाउडर बना लें। उसके बाद यह बेबी को खिलाने के रेडी है। 

घर में बने सेरेलक के फायदे

चावल में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, कैल्शियम, और बी-विटामिन होता है, जो बच्‍चों की हाइट को बढ़ाता मसल्‍स स्‍ट्रॉन्‍ग बनाता है। दाल में फोलेट, आयरन और मैग्नीशियम पाया जाता है जो खून की कमी नहीं होती है। इसमें मौजूद फाइबर पेट साफ रखता है।

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