नारी डेस्क: क्या आप उन लोगों में से हैं जो सर्दी आने से पहले सर्दी, जुकाम और खांसी की दवाइयों का स्टॉक कर लेते हैं? सर्दियों के आने के साथ ही कई बीमारियों की आशंका रहती है। ऐसी स्थितियों में, आप हल्दी और शहद पर भरोसा कर सकते हैं, जिसे आयुर्वेद द्वारा लंबे समय से बढ़ावा दिया गया है और विज्ञान द्वारा प्रभावी साबित किया गया है। वैश्विक स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार, यह संयोजन समग्र स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक फायदेमंद है।
जितना सर्दी ज्यादातर लोगों को पसंद होती है, यह एक ऐसा मौसम भी है जब कोई आसानी से बीमार हो सकता है। सर्दियों में हवा ठंडी और नम होती है, और भारत में विशेष रूप से, तापमान में बहुत अधिक उतार-चढ़ाव होता है। सुबह और शाम ठंडी हवाएँ चलती हैं और फिर दोपहर में तेज धूप के साथ गर्मी होती है। आज हम हर भारतीय रसोई में पाए जाने वाले दो आयुर्वेदिक स्टेपल- शहद और हल्दी पर चर्चा करेंगे- जिनके औषधीय गुण वास्तव में उल्लेखनीय हैं। सामान्य सर्दी के इलाज से लेकर गले की खराश को शांत करने तक, इन दो सामग्रियों को उनके असंख्य लाभों और एंटीबायोटिक गुणों के कारण पारंपरिक दवाओं के प्रभावी विकल्प के रूप में लंबे समय से भरोसा किया जाता रहा है। चलिए जानते हैं शहद और हल्दी के अविश्वसनीय स्वास्थ्य लाभ
1. खांसी और जुकाम से राहत
खांसी और जुकाम में हल्दी और शहद का उपयोग ये दो जड़ी-बूटियां हमारे शरीर में गर्मी पैदा करने वाले एजेंट के रूप में काम करती हैं, जिससे खांसी और जुकाम के लक्षणों से उत्पन्न होने वाली परेशानी कम होती है। हल्दी और वन शहद को एक साथ लेने से खांसी से राहत मिल सकती है। हालांकि, एक साल से कम उम्र के बच्चों को शहद नहीं दिया जाना चाहिए। एक साल से ऊपर के बच्चों को हल्दी और शहद का मिश्रण देने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना बेहतर है।
2. हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद
हृदय स्वास्थ्य के लिए शहद और हल्दी का उपयोग हल्दी से प्राप्त करक्यूमिन नामक कुछ सक्रिय यौगिक हृदय संबंधी सुरक्षा को प्रकट करते हैं। यह यौगिक कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है जिससे मधुमेह से जुड़ी हृदय संबंधी जटिलताओं की दर या परिमाण को कम किया जा सकता है। शहद में मौजूद फेनोलिक यौगिक हृदय रोग के जोखिम को कम करने में भी योगदान करते हैं।
3. पाचन शक्ति में सुधार
सर्दियों का मतलब है शादियों का मौसम और ढेर सारा खाना, लेकिन उसके बाद आपके पाचन का क्या? कई सर्वेक्षणों और अध्ययनों के अनुसार, हल्दी और शहद का यह मिश्रण पाचन के लिए बहुत अच्छा साबित हो सकता है। यह मिश्रण पेट में पाचन एंजाइमों को सक्रिय करने में मदद करता है, माना जाता है कि यह पाचन शक्ति को बढ़ाता है और अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है। इसलिए अगर आप अपना पाचन बढ़ाना चाहते हैं, तो न सोचें; शहद और हल्दी लें।
4. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाएं
हम कोरोनावायरस जैसी महामारी के दौर में हैं और सबसे अच्छी दवा जो आप खुद को दे सकते हैं, वह है स्वस्थ भोजन। शहद और हल्दी दोनों में उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। ये हमारे शरीर में फ्री रेडिकल्स और वायरस के खिलाफ काम करते हैं। एक चम्मच शहद और हल्दी का सेवन करने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और संक्रमण और फ्लू से सुरक्षा मिलती है।
5. जोड़ों के दर्द में राहत
ठंड के मौसम में, कई लोग जोड़ों और मांसपेशियों में दर्द की शिकायत करते हैं। इन सामग्रियों में फाइबर, कैल्शियम, फॉस्फोरस आदि की मौजूदगी दांतों, बालों और हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करती है। यह कुछ ही दिनों के सेवन से मांसपेशियों या जोड़ों में होने वाले दर्द को दूर कर देगा।
6. वजन बढ़ना कम करता है
सर्दियों के दौरान, हमें शायद ही वर्कआउट करने का मन करता है और चूंकि यह ऐसा मौसम है जब भूख अधिक होती है, इसलिए हम अधिक खाते रहते हैं। हल्दी के साथ शहद का सेवन करने से आपका शरीर का वजन तेजी से कम हो सकता है। दरअसल, इसमें मौजूद गुण मेटाबोलिज्म को तेज करने में सक्षम हैं। साथ ही, इसमें बहुत कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है; वजन घटाने के लिए काफी उपयोगी है।
7. प्राकृतिक डिटॉक्सिफिकेशन
डिटॉक्स के महत्व के बारे में नई जागरूकता धीरे-धीरे कई लोगों को अपने शरीर को डिटॉक्स करने में सक्षम होने के लिए कुछ प्राकृतिक उपचारों की तलाश करने के लिए प्रेरित करती है। इस दिशा में एक उत्कृष्ट, फिर भी सरल उपाय सुबह में हल्दी और हिमालय शहद का मिश्रण है। रासायनिक विकल्पों के विपरीत, ये तत्व न केवल सिस्टम पर आसान हैं बल्कि कई सहायक स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं, जो इसे आपके दिन की एक आदर्श शुरुआत बनाते हैं।
8. त्वचा की सुरक्षा
सदियों से, हल्दी और शहद अपने अतुलनीय घाव भरने, त्वचा को चमकाने और पोषण देने की क्षमताओं के लिए प्रसिद्ध हैं। हल्दी में करक्यूमिन सक्रिय यौगिक में जादू छिपा है