वजन बढ़ने से आज हर दूसरा व्यक्त परेशान है। इसके कारण शरीर बुरा तो लगता है साथ ही बीमारियों के लगने का खतरा भी रहता है। इससे बचने के लिए महिलाएं एक्सरसाइज, डाइटिंग का सहारा लेती हैं। मगर आप डेली डाइट में रागी की रोटी शामिल करके वजन कंट्रोल कर सकती है। इसमें विटामिन सी, ई, बी, आयरन, कैल्शियम, एंटी-ऑक्सीडेंट, प्रोटीन, फाइबर, पर्याप्त कैलोरी और गुड फैट आदि होते हैं। इसके सेवन से पाचन तंत्र मजबूत होता है। साथ ही तेजी से वजन कम करने में मदद मिलती है। चलिए जानते हैं रागी की रोटी बनाने की रेसिपी...
सामग्री
रागी आटा- 3 कप
प्याज-1 (बारीक कटा)
गाजर- 1 (कद्दूकस)
करी पत्ता- 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा)
धनिया- 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा)
लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
जीरा- 1 छोटा चम्मच
तेल- 1 छोटा चम्मच
पानी- जरूरत अनुसार
नमक- 1/2 छोटा चम्मच
विधि
. सबसे पहले पानी को छोड़कर बाकी सामग्री एक बाउल में मिलाएं।
. अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंदे लें।
. ध्यान दें यह गेहूं के आटे की तरह ना हो।
. अब एक साफ कपड़ा या रूमाल लेकर उसे पानी से निचोड़कर फ्लैट प्लेटफॉर्म पर फैलाएं।
. इसके बाद रागी के आटे से की छोटी-छोटी लोइयां लेकर कपड़े के बीच रखें।
. फिर हथेली से दबा-दबाकर रोटी बनाएं।
. आप हाथों में थोड़ा सा पानी भी लगा सकती है।
. अब पैन या तवा गर्म करके उसपर रोटी रखकर कपड़ा हटा दें।
. तेज आंच पर रोटियां बना लें।
. 1-2 मिनट या रोटी का रंग बदलने तक इसे सेंक लें।
. लीजिए आपकी रागी की रोटी बनकर तैयार है।
. इसे सर्विंग प्लेट में निकालकर सब्जी, चटनी के साथ सर्व करें।