एलोवेरा औषधीय गुणों से भरपूर होती है। इसका सेवन करने से कई खतरनाक बीमारियों से बचाव रहता है। यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है। इसके सेवन से शुगर लेवल कंट्रोल होने में मदद मिलती है। चलिए आज विश्व मधुमेह दिवस के खास मौके पर हम आपको एलोवेरा से टेस्टी और हेल्दी रेसिपी बनाने सिखाते हैं।
1. एलोवेरा सब्जी
सामग्री
एलोवेरा- 2 बड़ी पत्ती (टुकड़ों में कटी)
हरी मिर्च- 1 (बाकरी कटी)
जीरा- 1/2 छोटा चम्मच
हींग- चुटकीभर
हल्दी,धनिया पाउडर- 1/2, 1/2 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर- 1 छोटा चम्मच
तेल- बड़े चम्मच
नमक- स्वाद अनुसार
पानी- जरूरत अनुसार
विधि
. एक बर्तन में 2 से 3 कप पानी, चुटकीभर हल्दी और नमक डालकर मीडियम आंच पर उबलें।
. एक उबाल आने पर इसमें एलोवेरा डालकर 8 से 10 मिनट तक उबालें।
. अब प्लेट में एलोवेरा निकाल कर थोड़ा ठंडा करें।
. इसे 1 से 2 बार पानी से धोएं ताकि इसाक कड़वाहट कम हो जाएं।
. अब धीमी आंच पर पैन में तेल गर्म करके जीरा, हींग, हरी मिर्च, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर भूनें।
. मसाले भुनने के बाद इसमें एलोवेरा डालकर मिलाएं और मीडियम आंच पर पकाएं।
. 1 मिनट तक सब्जी को भूनने के बाद इसमें नमक और अमचूर पाउडर मिलाएं।
. सब्जी को 4-5 मिनट तक पकने दें।
. लीजिए आपकी एलोवेरा की सब्जी बनकर तैयार है।
. इसे सर्विंग डिश में निकालकर रोटी, परांठे के साथ सर्व करें।
2. एलोवेरा के लड्डू
सामग्री
एलोवेरा जेल- 1 कप
गेहूं का आटा- 2 कप
बेसन- 1 कप
पिसी चीनी- 2 कप
घी- 1, ½ कप
ड्राई फ्रूट्स- ½ कप (बारीक कटे)
विधि
. पैन में घी गर्म करके एलोवेरा जेल मध्यम आंच पर पकाएं।
. जब पैन में घी किनारा छोड़ने लगे तो तब इसमें आटा और बेसन मिलाएं।
. बेसन में खुशबू आने तक पकाएं।
. आटा और बेसन भूनने पर इसे आंच से उतार दें।
. अब इसमें ड्राई फ्रूट्स डालकर ठंडा होने तक आटे को चलाते रहें।
. आटा ठंडा होने पर इसमें पिसी चीनी मिलाकर लड्डू बनाएं।
. लीजिए आपके एलोवेरा के लड्डू बनकर तैयार है।
. इसे एयर टाइट कंटेनर में रखें और जब मर्जी खाने का मजा लें।