दिवाली का त्योहार इस साल 14 नवंबर को मनाया जाएगा। इस दिन लोग घरों में अलग-अलग पकवानों को बनाते हैं। ऐसे में एक-दूसरे को मिठाइयां खिलाकर दिवाली की बधाई देते हैं। बात मिठाई की करें तो लोग सबसे ज्यादा खोये से इसे तैयार करना पसंद करते हैं। मगर बाजारों में खोया असली और नकली मिलता है। ऐसे में इसे पहचानने में थोड़ा ध्यान देने की जरूरत होती है। अगर आपको भी ऐसी समस्या का सामना करना पड़ता है तो चलिए आज हम आपको कुछ टिप्स बताते हैं। ताकि आप असली और नकली खोया की अच्छे से पहचान कर सके।
- अगर खोया असली है तो वह एक दम मुलायम व नर्म दिखेगा। इसके विपरित नकली खोया दरदरा होगा।
- अगर मावा खाने पर मुंह में चिपके तो इसका मतलब आपका मावा नकली है।
- मावे के मिश्रण से आटे जैसी लोइयां बनाए। अगर खोया नकली होगा तो लोइयां फटने लगेगी।
- मावे को खाकर भी असली-नकली की पहचान हो सकती है। अगर यह खाने में कच्चे दूध का टेस्ट दें तो आपका मावा असली है।
- खोए में चीनी मिलाकर उसे हल्का गर्म करें। अगर खोया पानी छोड़ने लगे तो इसका मतलब आपका मावा नकली है।
- अगर मावा हाथ लगाने पर चिपचिप करें तो समझ जाए कि खोया खराब है। जबकि असली खोया हमेशा सूखा होता है।
- इसके अलावा खोए को पानी में डालकर फेंटे। अगर खोया नकली है तो वह पानी में दानेदार रूप में फैल जाएगा। इसके विपरित असली खोया पानी में मिक्स हो जाएगा।
- असली व नकली मावा की पहचान रंगों से भी की जा सकती है। दरअसल असली खोया एक दम सफेद होता है। वहीं दूसरी ओर नकली खोए का रंग हल्का पीला होता है।