हैल्दी स्नैक्स की बात आती है तो डायटिशियन्स सूखे मेवे, बीज खाने की सलाह देते हैं। खासकर सर्दियों में मूंगफली, अखरोट व बादाम का सेवन खूब किया जाता है। हालांकि तीनों-तीनों के अलग-अलग गुण व फायदे हैं लेकिन फिर भी लोगों के मन में सवाल रहता है कि इनमें से सेहत के लिए क्या ज्यादा फायदेमंद है। चलिए आज हम आपको बताते हैं कि इनमें से सेहत के लिए क्या ज्यादा फायदेमंद है और किसमें ज्यादा पोष्टिक तत्व होते हैं।
क्या है फायदेमंद- बादाम, अखरोट या मूंगफली?
सेहत के नजरिए से देखा जाए तो तीनों की फायदेमंद होते हैं लेकिन आयुर्वेद की मानें तो व्यक्ति को उसी आहार का सेवन ज्यादा करना चाहिए जो आसपास उगते हैं। ऐसे में आपके क्षेत्र में जिसकी पैदावार हो उसी का सेवन करें।
चलिए आपको बताते हैं तीनों नट्स के फायदे और पोषक तत्व
बादाम
सबसे पहले बात करते हैं बादाम की... बादाम की तासीर गर्म होती है इसलिए इसे भिगोकर खाना ज्यादा फायदेमंद होता है। विटामिन, मिनरल्स, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर बादाम को अगर स्नैक्स के तौर पर खाना चाहते हैं तो आप इसे रोस्ट या कच्चा भी खा सकते हैं। एक दिन में मुट्ठीभर बादाम खाना सेहत के लिए फायदेमंद है।
बादाम के पोषक तत्व
एक मुट्ठी बादाम (करीब 28 ग्राम) बादाम में 6 ग्राम प्रोटीन, 3.5 ग्राम फाइबर, 20% मैग्नीशियम,37% विटामिन
ई, 32% मैंगनीज,14 ग्राम वसा होती है।
बादाम के फायदे
. हेल्दी फैट (असंतृप्त वसा) से भरपूर होने के कारण वजन घटाने वाले लोगों के लिए बादाम बेस्ट ऑप्शन है।
. चूंकि बादाम कोलेस्ट्रॉल नहीं होता इसलिए इससे LDL लेवल कम होता है।
. विटामिन ई से भरपूर होने के कारण इससे एंटी-एजिंग समस्याएं दूर होती है।
. इसके अलावा बादाम का सेवन आंखों की रोशनी व याददाश्त बढ़ाने, ब्लड शुगर कंट्रोल, दिल व हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
अखरोट
ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर अखरोट को ब्रेन फूड भी कहा जाता है, जो मस्तिष्क और दिल के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। आप इसे कच्चा या किसी व्यंजन में डालकर बी खा सकते हैं। इसके अलावा इसे दूध में उबालकर पीने से भी बहुत फायदा मिलता है।
अखरोट के पोषक तत्व
एक मुट्ठी अखरोट (करीब 30 ग्राम) अखरोट में 65% फैट, 185 कैलोरी, 0.7 ग्राम शुगर, 4% पानी, 4.3 ग्राम प्रोटीन, 1.9 ग्राम फाइबर, 18.5 ग्राम वसा, 3.9 ग्राम कार्ब्स होती है।
अखरोट के फायदे
. रोजाना 25 ग्राम अखरोट खाने से ब्लड प्रेशर, कोरोनरी आर्टरी डिजीज और स्ट्रोक का खतरा कम होता है।
. शोध के मुताबिक, रोजाना भिगे हुए अखरोट खाने से कैंसर का खतरा भी काफी हद तक कम होता है।
. गर्भवती महिलाओं व भ्रूण के विकास के लिए अखरोट का सेवन बहुत फायदेमंद होता है।
. विटामिन बी7 से भरपूर अखरोट बालों को मजबूत बनाने और एंटी-एजिंग लक्षणों को धीमा करने में मदद करता है।
. इनसे शरीर में मेलाटोनिन हॉर्मोन बनता है जो शरीर को अच्छी नींद के लिए प्रेरित करता है।
मूंगफली
सर्दियों में चाव से खाई जाने वाली मूंगफली को देसी बादाम भी कहा जाता है। इसकी खासियत यह है कि मूंगफली बाकी नट्स से सस्ती और हैल्दी होती है। मसल्स बनाना चाहते हैं तो आप इसे दूध में भिगोकर खा सकते हैं। इसे भिगोकर या रोस्ट करके स्नैक्स के तौर पर भी खाया जा सकता है। इसके अलावा इसे व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है। मूंगफली और गुड़ को मिक्स करके भी खा सकते हैं।
मूंगफली के पोषक तत्व
100 ग्राम मूंगफली में 567 कैलोरी, 49.2 ग्राम फैट, 7% पानी, 4.7 ग्राम शुगर, 15.56 ग्राम पॉलीअनसेचुरेटेड फैट, 24.43 ग्राम मोनोअनसैचुरेटेड फैट, 8.5 ग्राम फाइबर, 25.8 ग्राम प्रोटीन, 16.1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट्स, 6.28 ग्राम संतृप्त वसा और 15.56 ग्राम ओमेगा-6 फैटी एसिड होता है।
मूंगफली के फायदे
. हेल्दी फैट और प्रोटीन का अच्छा स्रोत होने के कारण वजन घटाने के लिए यह बढ़िया ऑप्शन है।
. इसका सेवन ब्लड सर्कुलेशन बढ़ाने में मदद करता है, जिससे खून के थक्के बनने की संभावना कम हो जाती है।
. इसमें मोनो-सैचुरेटेड फैटी एसिड होता है, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करता है। इससे आप दिल की बीमारियों से बचे रहते हैं।
. एंटी-ऑक्सीडेंट और ट्रिप्टोफेन गुणों से भरपूर मूंगफली का सेवन करने से तनाव दूर होता है।
. शोध के मुताबिक रोजाना मूंगफली खाने से डायबिटीज की संभावना 21% कम होती है।