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सर्दियों का सुपरफूड है ये हरी सब्जी, सेहत ही नहीं बल्कि त्वचा का भी रखती है ख्याल

  • Edited By vasudha,
  • Updated: 20 Dec, 2024 09:53 AM
सर्दियों का सुपरफूड है ये हरी सब्जी, सेहत ही नहीं बल्कि त्वचा का भी रखती है ख्याल

नारी डेस्क: सर्दियों में हरी मटर अपने पोषण और स्वाद के कारण बेहद खास मानी जाती है, तभी तो उसे  सुपरफूड कहा जाता है। यह सर्दियों में आसानी से उपलब्ध होती है और कई तरह के व्यंजनों में इस्तेमाल की जाती है। हरी मटर न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। सर्दियों में इसका सेवन जरूर करें और इसके पोषण का लाभ उठाएं। चलिए जानते हैं इसके क्या है फायदे।

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 पोषक तत्वों से भरपूर

हरी मटर में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन्स (A, B, C, और K), और मिनरल्स (आयरन, मैग्नीशियम, जिंक) भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ये शरीर को ताकत देते हैं और इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं। इसमें विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो त्वचा को निखारने और बालों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।  

 

पाचन को सुधारती है

हरी मटर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखती है। यह कब्ज की समस्या को दूर करने और आंतों को साफ रखने में मददगार होती है।  कैलोरी कम और फाइबर अधिक होने के चलते  यह वजन घटाने वालों के लिए आदर्श आहार है। यह लंबे समय तक पेट भरे होने का अहसास कराती है।  

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 डायबिटीज को नियंत्रित करती है

हरी मटर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करती है। यह डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है।  हरी मटर में विटामिन K और कैल्शियम मौजूद होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाने और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों को रोकने में सहायक हैं।  

 

दिल रहता है स्वस्थ

हरी मटर में एंटीऑक्सीडेंट्स और पोटैशियम होते हैं, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखते हैं और हृदय रोगों का खतरा कम करते हैं।  हरी मटर में आयरन की अच्छी मात्रा होती है, जो खून की कमी (एनीमिया) को दूर करने में मदद करती है। यह हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में सहायक है। इसके अलावा इसमें पाए जाने वाले   पॉलीफेनॉल्स और एंटीऑक्सीडेंट्सशरीर में फ्री रेडिकल्स को खत्म करके कैंसर के खतरे को कम करते हैं।  

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हरी मटर को खाने के तरीके

-मटर पनीर, आलू मटर, या मटर मशरूम जैसे व्यंजन बनाएं।  
-मटर का सूप बनाकर पिएं।  
-मटर पुलाव या मटर पराठा बनाएं।  
-इसे उबालकर सलाद में डालें।  
- मटर चाट या ड्राई रोस्टेड मटर भी बेस्ट हैं।  


इन बातों का रखें ख्याल

अत्यधिक मटर खाने से गैस और पेट फूलने की समस्या हो सकती है।  जिन्हें यूरिक एसिड की समस्या है, वे सीमित मात्रा में मटर का सेवन करें।  सर्दियों में इसका सेवन जरूर करें और इसके पोषण का लाभ उठाएं।

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