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Festive Season में बिक रहा नकली Mawa (खोया) , ऐसे करें पहचान

  • Edited By Vandana,
  • Updated: 25 Sep, 2024 09:16 PM
Festive Season में बिक रहा नकली Mawa (खोया) , ऐसे करें पहचान

नारी डेस्कः फेस्टिव सीजन शुरू हो गया है और दीवाली-दशहरा और दुर्गा पूजा जैसे त्योहारों पर मिठाइयां तो हर कोई खाता है लेकिन इस दौरान मिठाइयों में खूब मिलावट होती है, मावे को तैयार करने में भी कई तरीके से मिलावट की जाती है। इन मिठाइयों को खाकर पेट-पाचन, डायरिया और ना जाने कई तरह की हैल्थ प्रॉब्लम हो सकती है। कोई भी मिठाई बनानी है तो स्वाद के लिए उसमें खोया (मावा) तो मिलाया जाता है और अगर ये मावा ही मिलावटी हो तो बाजार से खरीदे मावे मिलावट हो सकती है लेकिन आप असली खोए की पहचान आसानी से कर सकते हैं और भी खुद चलिए आपको असली खोए की पहचान बताते हैं। 

खोए (मावा) में कैसे होती है मिलावट ?

अगर आप नहीं जानते तो बता दें कि हलवाई, मावा में कई बार मैदा, मिल्क पाउडर, सिंघाड़े का आटा, सिंथेटिक मिल्क आदि कई तरह की चीजें मिक्स करते हैं जो पेट और पाचन शक्ति को नुकसान पहुंचाता है। इसी तरह पनीर में भी सिंथेटिक मिल्क से ही बड़ी मात्रा में तैयार किया जा रहा है। असली खोए की पहचान करने के लिए कुछ महत्वपूर्ण तरीकों का इस्तेमाल किया जा सकता है। नीचे कुछ सरल तरीके दिए गए हैं जिनसे आप असली और नकली खोए की पहचान कर सकते हैं:

असली-नकली खोया की पहचान कैसे करें? (Real and Fake Mawa Difference)

असली और नकली मावे की सबसे बड़ी पहचान। एक कटोरी में गर्म पानी, थोड़ा सा आयोडीन और एक-दो चम्मच मावा डालें। यदि खोया नीले रंग का नजर आए तो समझ लें कि खोये में किसी चीज की मिलावट की गई है।  
अगर मावे की गोली चिकनी और पूरी तरह से गोल न बने और टूटने लगे, उसमें दरार बने तो समझ लें कि ये खोया नकली है।
खोया असली होगा तो मुंह में जाते ही घुल जाएगा।
नकली हुआ तो यह मुंह में चिपकने लगेगा। असली मावा 24 घंटे तक ही ठीक रहेगा और अशुद्ध और नकली खोया 6-7 दिनों तक खराब नहीं होगा।
शुद्ध खोये की खुशबू से दूध की खुशबू आती है, लेकिन नकली और मिलावटी मावे से कोई भी महक, सुगंध आती महसूस नहीं होगी।

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खोए की बनावट (Texture)

असली खोया: असली खोया नरम और दानेदार होता है। इसकी बनावट एक समान होती है लेकिन असली मावा दानेदार-चिकना होगा।
नकली खोया: नकली खोया अधिक सख्त या चिपचिपा हो सकता है। इसका रंग अधिक चमकीला या असमान हो सकता है। नकली को घिसने पर रबड़ जैसा महसूस होगा और केमिकल जैसी स्मेल भी आएगी।

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गंध (Smell)

असली खोया: इसमें दूध की ताजगी और हल्की मीठी गंध होती है।
नकली खोया: नकली खोए में एक कृत्रिम गंध हो सकती है, जो केमिकल या स्टार्च की वजह से होती है।

 स्वाद (Taste)

असली खोया: इसका स्वाद मीठा और मलाईदार होता है। इसका स्वाद दूध के असली स्वाद जैसा होता है।
नकली खोया: नकली खोए का स्वाद थोड़ा तीखा या अप्राकृतिक हो सकता है।

पानी की जांच (Water test)

थोड़ी मात्रा में खोया लेकर इसे पानी में डालें।
असली खोया: पानी में घुलने या फैलने लगता है, लेकिन इसमें कोई रंग नहीं आता।
नकली खोया: अगर नकली है, तो यह पानी में पूरी तरह से नहीं घुलता और इसमें स्टार्च या अन्य पदार्थ मिलाने से पानी में धुंधला या सफेद रंग आ सकता है।

आयोडीन टेस्ट (Iodine test)

थोड़ी मात्रा में खोए पर आयोडीन डालें।
नकली खोया: अगर खोए में स्टार्च मिलाया गया है तो आयोडीन डालने पर इसका रंग नीला हो जाएगा।
असली खोया: असली खोए में आयोडीन डालने पर कोई बदलाव नहीं होता।
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मैलापन और रंग (Color)

असली खोया: इसका रंग हल्का पीला या सफेद होता है, और यह बहुत चमकीला नहीं दिखता।
नकली खोया: इसका रंग अक्सर ज्यादा चमकीला और असमान होता है।

फ्रिज में रखना (Storage test)

असली खोया: फ्रिज में रखने पर यह कुछ दिन ताजा रहता है।
नकली खोया: नकली खोया जल्दी खराब हो सकता है या इसकी बनावट बदल सकती है।

सिकोड़ना (Squeeze test)

हाथ में थोड़ी मात्रा में खोया लेकर इसे मसलें।
असली खोया: यह आसानी से मसल जाएगा और इसके दाने बने रहेंगे।
नकली खोया: इसमें स्टार्च या अन्य पदार्थ होने पर यह बहुत सख्त या चिपचिपा हो सकता है।
इन तरीकों से आप आसानी से असली और नकली खोए की पहचान कर सकते हैं, खासकर त्यौहारों या मिठाई बनाने के समय जब नकली खोए का खतरा अधिक होता है।

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