25 APRTHURSDAY2024 8:17:08 PM
Nari

वजन घटाने से लेकर इम्यूनिटी बढ़ाने तक फायदेमंद है ये 6 Seeds

  • Edited By neetu,
  • Updated: 11 Sep, 2021 04:50 PM
वजन घटाने से लेकर इम्यूनिटी बढ़ाने तक फायदेमंद है ये 6 Seeds

महिलाएं फिट एंड फाइन रहने के लिए एक्सरसाइज करती है। इसके साथ ही खास चीजों का सेवन करती हैं। मगर आप डेली डाइट में कुछ सीड्स शामिल करके कई फायदे पा सकती है। हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, रोजाना अलसी, तिल, चिया आदि सीड्स खाने से पाचन तंत्र व इम्यूनिटी मजबूत होती है। इससे शरीर पर जमा एक्सट्रा चर्बी कम होती है। ऐसे में बीमारियों से बचाव रहता है। चलिए आज हमको 6 सीड्स के फायदे व इसे डेली डाइट में शामिल करने के टिप्स बताते हैं...

तिल के बीज

तिल के बीज मोनो सैचुरेटेड फैटी एसिड, पोषक तत्वों व एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं। इसका सेवन करने से मांसपेशियों व हड्डियों में मजबूती आती है। ऐसे में बेहतर शारीरिक विकास होने में मदद मिलती है। इसके साथ ही इसके से बैड कोलेस्ट्रॉल दूर होता है। ऐसे में दिल स्वस्थ रहने के साथ इससे जुड़ी समस्याओं से बचाव रहता है।

PunjabKesari

मेलन यानि खरबूजे के बीज

खरबूजे के बीज पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें प्रोटीन अधिक मात्रा में होने से इसकी कमी पूरी करने में मदद मिलती है। आप इन बीजों को धोकर व सूखाकर यूज कर सकती है। इससे सब्जी, ग्रेवी या मिठाई में मिलाकर सेवन किया जा सकता है।

पंपकिन सीड्स

पंपकिन यानि कद्दू के बीजों में आयरन, फाइबर आदि पोषक तत्व व एंटी-ऑक्सीडेंट्स गुण होता है। इसका सेवन करने से पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है। ऐसे में पेट संबंधी समस्याओं से बचाव रहता है। इसके अलावा इसके सेवन से डायबिटीज होने का खतरा भी कम रहता है।

PunjabKesari

अलसी के बीज

अलसी के बीजों में विटामिन, कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, फाइबर, मैग्नेशियम, पोटैशियम, जिंक आदि गुण होते हैं। इसके सेवन से इम्यूनिटी बूस्ट होने के साथ पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है। ऐसे में मौसमी व अन्य बीमारियों की चपेट में आने का खतरा कई गुणा कम रहता है।

चिया सीड्स

चिया सीड्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, एंटी-ऑक्सीडेंट आदि गुण होते हैं। इसका सेवन करने से पाचन तंत्र मजबूत होता है। थकान, कमजोरी दूर होकर दिनभर एनर्जेटिक महसूस होता है। इसके सेवन से डायबिटीज व वजन भी कंट्रोल रहती है।

PunjabKesari

सूरजमूखी के बीज

इसमें अधिक मात्रा में पोषक तत्व व एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं। ऐसे में इसका सेवन करने से मांसपेशियों व हड्डियों में मजबूती आती है। तनाव कम होने में मदद मिलती है। इसके साथ ही नसें शांत रहती है।

ऐसे करें डाइट में शामिल

. आप इन सीड्स को फल में मिलाकर शेक के तौर पर सेवन कर सकती है।
. इसे स्मूदी में भी मिलाया जा सकता है।
. आप इन सीड्स को सब्जी, ग्रेवी, खिचड़ी या दलिया में मिलाकर भी खा सकती है।
. इसके अलावा मफ़िन्स, केक, बिस्किट, मिठाई आदि में भी इन्हें मिलाकर खाया जा सकता है।

 

 

 

Related News