नारी डेस्कः हैल्दी रहने के लिए हमारे शरीर को कई तरह के विटामिन्स और मिनरल्स की जरूरत रहती है। महत्वपूर्ण विटामिन्स की बात करें तो बी 12 भी शरीर के लिए बहुत जरूरी है लेकिन अब जैसे-जैसे लोग अनहैल्दी डाइट ज्यादा ले रहे हैं और लाइफस्टाइल बिलकुल खराब होता जा रहा है, शरीर में बी-12 की कमी तेजी से देखी जा रही हैं। शरीर में जब यह विटामिन कम होता है तो कई तरह की हैल्थ प्रॉब्लम भी शुरू हो जाती है।
एनीमिया की समस्या, नजर का धुंधलापन, हाथ-पैर सुन्न होना, जुबान लड़खड़ाने, नसों की कमजोरी इस विटामिन से जुड़ी हो सकती है। सिर्फ इसलिए ही नहीं विटामिन B12 रक्त निर्माण, तंत्रिका तंत्र, डीएनए निर्माण और ऊर्जा उत्पादन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसकी कमी से गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं, इसलिए संतुलित आहार और आवश्यकतानुसार सप्लीमेंट्स का सेवन करके इसकी पूर्ति करनी चाहिए। अगर आपके शरीर में विटामिन बी 12 की कमी है और आप इस कमी को पूरा करने के तरीके ढूंढ रहे हैं तो आसान सा तरीका इस ड्राई फ्रूट्स का पानी है। इस पानी के सेवन से ही आपके शरीर में विटामिन बी 12 पूरा हो जाएगा।
विटामिन बी12 की कमी को दूर करेगा अंजीर का पानी (Anjeer Ka Pani)
अंजीर में मौजूद पोषक तत्व जैसे आयरन, फोलेट, कॉपर और मैग्नीशियम रेड ब्लड सेल्स को बनाने में मदद करते हैं और विटामिन-बी12 के अब्जॉर्प्शन को बेहतर बनाने में बेहद फायदेमंद साबित होते हैं। चलिए आपको अंजीर का पानी बनाने का तरीका भी बताते हैं। सूखे अंजीर को रातभर पानी में भिगोकर रख दें। फिर अगली सुबह इस पानी को छान लें और खाली पेट इस पानी को पी लें। इस पानी से आपके शरीर को विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे कई लाभ मिलेंगे।

विटामिन B12 की कमी होने पर बॉडी में दिखते यह लक्षण
अगर शरीर में विटामिन B12 की कमी हो तो कई तरह के संकेत मिलने शुरू हो जाते हैं। जैसेः
थकान और कमजोरी
चक्कर आना और सिरदर्द
भूख न लगना और वजन कम होना
हाथ-पैरों में झुनझुनी या सुन्नपन
मेमोरी लॉस और एकाग्रता में कमी
डिप्रेशन और चिड़चिड़ापन
त्वचा का पीलापन और बालों का झड़ना
नेचुरल आहार जिससे मिलेगा भरपूर विटामिन बी-12
यह विटामिन मुख्य रूप से जानवरों से प्राप्त खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। शाकाहारी लोगों को इसे विशेष रूप से अपने आहार में शामिल करना चाहिए। शाकाहारी लोग सोया मिल्क, टोफू, मशरूम, अंकुरित अनाज, बी12 फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ (अनाज, सोया उत्पाद) खाएं। नॉन-वेज वाले लोग मछली (साल्मन, टूना), अंडा, चिकन और रेड मीट, डेयरी उत्पाद (दूध, दही, पनीर) करें।
विटामिन B12 की कमी से बचाव कैसे करें?
संतुलित आहार लें जिसमें B12 युक्त खाद्य पदार्थ शामिल हो।
अगर आप शाकाहारी हैं, तो B12 सप्लीमेंट्स या फोर्टिफाइड फूड्स का सेवन करें।
डॉक्टर की सलाह से B12 इंजेक्शन या टैबलेट ले सकते हैं।
गर्भवती महिलाओं, वृद्ध लोगों और शाकाहारी व्यक्तियों को विशेष रूप से इसकी जरूरत होती है।