21 DECSATURDAY2024 12:36:34 PM
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क्या आप भी पूरी रात सिंक में गंदे बर्तन छोड़ देते हैं? जानें, इससे हो सकती हैं ये खतरनाक बीमारियां

  • Edited By Priya Yadav,
  • Updated: 21 Dec, 2024 10:08 AM
क्या आप भी पूरी रात सिंक में गंदे बर्तन छोड़ देते हैं? जानें, इससे हो सकती हैं ये खतरनाक बीमारियां

नारी डेस्क: क्या आप भी अक्सर अपने किचन में गंदे बर्तन छोड़कर सो जाते हैं? अगर हां, तो यह आपकी सेहत के लिए खतरा बन सकता है। गंदे बर्तनों को लंबे समय तक बिना धोए रखने से इनमें बैक्टीरिया और कीटाणु पनपने लगते हैं, जो सिर्फ बर्तनों तक सीमित नहीं रहते, बल्कि यह बैक्टीरिया आपके भोजन में भी घुस सकते हैं और गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकते हैं।

गंदे बर्तनों में बढ़ते बैक्टीरिया और उनके खतरनाक प्रभाव

गंदे बर्तन रातभर सिंक में पड़े रहते हैं तो उनमें साल्मोनेला, लिस्टेरिया, और ई-कोली जैसे बैक्टीरिया पनप सकते हैं। ये बैक्टीरिया न केवल बर्तन धोने के बाद भी रह जाते हैं, बल्कि खाने के साथ शरीर में प्रवेश करके गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकते हैं। जब इन बैक्टीरिया से संक्रमित बर्तनों में खाना परोसा जाता है, तो वे पेट में जाकर पेट दर्द, उल्टी, डायरिया, अपच जैसी समस्याएं पैदा कर सकते हैं।

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किसे हो सकता है खतरा?

इन बैक्टीरिया का सबसे ज्यादा खतरा उन लोगों को होता है जिनकी इम्यूनिटी कमजोर होती है। जैसे छोटे बच्चे, बुजुर्ग, और गर्भवती महिलाएं, जो इन बैक्टीरिया के प्रभाव से जल्दी बीमार पड़ सकते हैं। इतना ही नहीं, इन बैक्टीरिया से जुड़ी गंभीर समस्याओं में किडनी फेलियर, गर्भपात और किडनी के बारीक फिल्टर का खराब होना भी शामिल है। अगर इन बैक्टीरिया के कारण किसी की हालत गंभीर हो जाए, तो वह अस्पताल में भर्ती हो सकता है और इलाज में कई महीनों का समय भी लग सकता है।

किचन की सफाई और आलस्य से बचना है जरूरी

किचन और बर्तनों की सफाई में आलस्य न करें। बर्तनों और सिंक को समय पर धोना बहुत जरूरी है, क्योंकि देर से धोने से बैक्टीरिया पनपते हैं और वह आपके स्वास्थ्य के लिए खतरे का कारण बन सकते हैं। इसके अलावा, ध्यान रखें कि फ्रिज में रखे खाद्य पदार्थ भी समय पर सही तरीके से स्टोर और उपयोग नहीं किए जाएं, तो वे भी बीमारी का कारण बन सकते हैं।

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सर्दियों में खानपान और किडनी के स्वास्थ्य का ध्यान रखें

सर्दियों में खासतौर पर अधिक नमक और चीनी का सेवन किडनी के लिए खतरनाक साबित हो सकता है। अगर कोई व्यक्ति ज्यादा नमक और चीनी खाता है, तो उसकी किडनी पर दबाव बढ़ता है, जिससे उसे हाई ब्लड प्रेशर (BP) और शुगर की समस्या हो सकती है। इसके कारण किडनी के बारीक फिल्टर खराब होने लगते हैं और किडनी फेल हो सकती है। इस स्थिति से बचने के लिए सर्दियों में सही खानपान और किडनी का ध्यान रखना बेहद महत्वपूर्ण है।

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किडनी से जुड़ी अन्य समस्याएं

किडनी स्टोन – किडनी में पथरी बनने का खतरा बढ़ता है, जिससे अत्यधिक दर्द और गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।

यूटीआई (Urinary Tract Infection) – गंदे बर्तनों के संपर्क में आने से यूरिनरी ट्रैक्ट इन्फेक्शन हो सकता है, जो किडनी के संक्रमण का कारण बन सकता है।

पॉलीसिस्टिक किडनी – किडनी में छोटे-छोटे cysts बनना, जिससे किडनी का कामकाज प्रभावित होता है।

प्रोटीन लीकेज – किडनी से प्रोटीन का लीक होना, जो रक्तप्रवाह में जाने लगता है।

क्रिएटिनिन का उच्च स्तर – किडनी की कार्यक्षमता घटने से क्रिएटिनिन की मात्रा रक्त में बढ़ जाती है, जो किडनी फेलियर का संकेत हो सकता है।

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सावधान रहें, ताकि स्वास्थ्य पर असर न हो

गंदे बर्तनों को लंबे समय तक छोड़ने से न केवल बैक्टीरिया का खतरा बढ़ता है, बल्कि यह आपके किडनी और अन्य स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का कारण भी बन सकता है। ऐसे में, किचन और बर्तनों की सफाई को प्राथमिकता दें और यह सुनिश्चित करें कि आप अपने स्वास्थ्य के प्रति पूरी तरह से जागरूक रहें।

सर्दियों में सही खानपान के साथ-साथ नियमित व्यायाम और पर्याप्त पानी पीने से आपकी किडनी स्वस्थ रहती है और आप इन समस्याओं से बच सकते हैं।

 किचन में गंदे बर्तनों को रातभर छोड़ने से बचें और समय पर धोने की आदत डालें। इसके अलावा, खानपान में सावधानी बरतें और ज्यादा नमक और चीनी से बचें। किडनी और पेट के स्वास्थ्य का ध्यान रखें और किसी भी स्वास्थ्य समस्या के लिए विशेषज्ञ से सलाह लें।

नोट: यह जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है। कृपया कोई भी कदम उठाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।
 

 

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