खिचड़ी भारतीय लोगों की मनपसंद डिश में से एक है। हर मौसम में खाई जाने वाली यह डिश स्वाद के साथ सेहत का भी खजाना होती है। इसे चावल, घी, सब्जियां, कम मसाले व अलग-अलग दालों से तैयार किया जाता है। खाने में हल्की-फुल्की होने से यह आसानी से पच जाती है। ऐसे में पेट से जुड़ी समस्याओं से बचाव रहता है। इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स गुण इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं। खासतौर पर सर्दियों में इसका सेवन करने से शरीर को कई लाजबाव फायदे मिलते हैं। तो चलिए जानते हैं उन फायदों के बारे में...
खिचड़ी में मौजूद पोषक तत्व...
इसमें विटामिन, कैल्शियम, फाइबर, पानी, कार्बोहाइड्रेट, एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं। इसे आमतौर पर अलग-अलग दालों से बनाया जाता है। भारतीय लोग खिचड़ी का स्वाद बढ़ाने के लिए इसके साथ देसी घी, अचार, पापड़ व दही खाना पसंद करते हैं।
खिचड़ी के प्रकार
खिचड़ी को कई तरह से बनाकर खा सकते हैं। खासतौर पर इसे मूंग दाल, अरहर दाल, होल ग्रेन साबुत अनाज, मसालेदार खिचड़ी, सब्जियों, ड्रायफ्रूट व बाजरे बना कर खाई जा सकती है।
तो चलिए अब जानते हैं खिचड़ी खाने के फायदे...
- सर्दियों में खासतौर पर अपच और कब्ज की परेशानी होती है। ऐसे में इसका सेवन करना फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद पोषक तत्व पेट को दुरुस्त कर अपच की परेशानी से छुटकारा दिलाते हैं। ऐसे में पाचन तंत्र मजबूत हो पेट दर्द, एसिडिटी व भारीपन से राहत मिलती है।
- मोटापे से परेशान लोगों को इसे अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। इसके सेवन से शरीर को सभी जरूरी तत्व मिलने के साथ वजन कम करने में भी मदद मिलेगी।
- मौसमी सर्दी-जुकाम, खांसी व बुखार होने की समस्याओं से भी बचाव रखती है।
- डायबिटीक पेशेंट्स के लिए भी खिचड़ी का सेवन करना फायदेमंद होता है।
- इसके सेवन से शरीर में मौजूद विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है। ऐसे में बॉडी डिटॉक्स होने के साथ स्किन भी ग्लो करती है।
- सर्दियों के मौसम में खिचड़ी का सेवन करने से ठंड से बचाव रहता है। साथ ही बार-बार बीमार होने से भी राहत मिलती है।
अगर आप सर्दियों में धूप में बैठ कर इसे खाने का मजा लेना चाहते हैं तो इसके साथ दही का सेवन करें। इसके अलावा अगर आप सीटिंग जॉब करते हैं तो इसके लिए दाल और बीन्स से तैयार खिचड़ी का सेवन करें।