ट्रेडिशनल भारतीय मिठाइयों की जब बात आती है तो गुलाब जामुन का नाम सब पहले लोगों की जुबान पर आता है। तो इस बार आप दिवाली स्वीट्स मैन्यू में गुलाब जामुन को शामिल कर सकते हैं। बच्चे से लेकर बूढ़े तक इसे बड़े चाव से खाते हैं। आइए आपको बताते हैं घर में रसीले गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी....
गुलाब जामुन बनाने की सामग्री
मैदा – 1 कप
मावा (खोया) कद्दूकस – 2 कप
इलायची पाउडर – 1/2 टी स्पून
केसर – 1 चुटकी
चीनी 2 कप (स्वादानुसार)
बेकिंग सोडा – आधा चुटकी
घी/तेल – तलने के लिए
गुलाब जामुन बनाने की विधि
-गुलाब जामुन बनाने के लिए हम सबसे पहले चाशनी बनाने की प्रक्रिया शुरू करेंगे।
- इसके लिए एक बर्तन में 2 कप चीनी और 3 कप पानी (जरुरत के अनुसार) डालें और उसे गैस पर गर्म करने के लिए रख दें।
-जब पानी में उबाल आना शुरू हो जाए तो इयालची पाउडर और केसर के धागे डाल दें।
-चाशनी बनाते वक्त गैस की फ्लेम तेज कर दें। चाशनी बनने में 10-15 मिनट का वक्त लगेगा। इसके बाद गैस बंद कर दें।
- अब एक बर्तन में मावा (खोया) कद्दूकस कर लें। इसमें बेकिंग सोडा और मैदा छानकर डालें।
- सारी सामग्रियों को आपस में अच्छी तरह से मिक्स कर दें और इससे आटा गूंथ लें।
-आटा गूंथते हुए जरुरत महसूस होने पर पानी के बजाय दूध का इस्तेमाल करें।
- इसके बाद तैयार आटे से समान अनुपात में बॉल्स तैयार कर लें।
- इसके लिए हथेलियों पर घी लगाकर इन्हें गोल-गोल करें और एक प्लेट में रखते जाएं।
- अब एक कड़ाही में घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें।
- घी पिघलने के बाद कड़ाही की क्षमता के अनुसार गुलाब जामुन डालकर उन्हें डीप फ्राई करें।
- इन्हें हल्का सुनहरा होने पर निकाल लें. इसमें 3-4 मिनट का वक्त लगेगा। इसी तरह सारे गुलाब जामुन फ्राई कर लें।
- इसके बाद तैयार चाशनी को दोबारा हल्का गर्म करें और उसमें फ्राइड गुलाब जामुन को डालकर अच्छी तरह से डुबोकर रखें।
- सर्व करने से पहले कम से कम 1 घंटे के लिए गुलाब जामुन चाशनी में डुबोएं। इसके बाद इन्हें सर्व करें।