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ठेकुआ बिना अधूरा छठ महापर्व, इसे खाने से मिलेंगे कई लाजवाब फायदे

  • Edited By neetu,
  • Updated: 09 Nov, 2021 12:10 PM
ठेकुआ बिना अधूरा छठ महापर्व, इसे खाने से मिलेंगे कई लाजवाब फायदे

छठ महापर्व 8 नवंबर से शुरू हो चुका है। इस दौरान महिलाएं भगवान सूर्य देव और छठी मईया की पूजा करती है। इस पावन व्रत में ठेकुआ प्रसाद खासतौर पर बनाया जाता है। यह प्रसाद खाने में बेहद स्वादिष्ट होता है। वहीं हेल्थ एक्सपर्ट अनुसार यह प्रसाद टेस्टी होने के साथ सेहत को दुरुस्त रखने में भी मदद करता है। जी हां, ठेकुआ बनाने में इस्तेमाल की जानी वाली सभी चीजें सेहत के लिए फायदेमंद मानी जाती है। आइए आज हम आपको ठेकुआ बनाने की विधि व इसे खाने के लाजवाब फायदे बताते हैं...

ठेकुआ बनाने की सामग्री

गेंहू का आटा- 1.5 कप
रवा (सूजी)- 2 चम्मच
सूखा कद्दूकस किया नारियल- 3 चम्मच
सौंफ- 1 चम्मच
इलायची पाउडर- 1/2 चम्मच
चीनी- 1/2 चम्मच
घी- 3 चम्मच
घी या रिफाइंड- तलने के लिए
ड्राई फ्रूट्स- जरूरत अनुसार (कटे हुए)

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ऐसे बनाएं ठेकुआ

. एक बाउल में आटा और रवा को मिलाएं।
. अब इसमें सौफ, इलायची पाउडर, सूखा नारियल, ड्राई फ्रूट्स और 3 चम्मच घी डालकर मिलाएं।
. पैन में 1/2 कप पानी और चीनी मिलाकर चाशनी बनाएं।
. अब इसमें आटा-नारियल वाले मिश्रण में डालकर आटा सा गूंथ दें।
. इसे फूलने के लिए थोड़ी देर अलग रख दें।
. आटे की छोटी-छोटी लोइया लेकर सांचे या फिर अपने अनुसार इसे ठेकुआ का आकार दें।
. अलग पैन में घी या रिफाइंड गर्म करके इसे धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक तलें।
. लीजिए आपके ठेकुआ बनकर तैयार है। इसे एयरटाइट कंटेनर में बंद करके स्टोर करें।

चलिए अब जानते हैं ठेकुआ खाने के लाजवाब फायदे...

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दिल रखें स्वस्थ

इस हेल्दी डिश को बनाने में देसी घी का इस्तेमाल किया जाता है। घी में मोनोसैचुरेटेड ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा अधिक होती है। इसका सेवन करने से दिल स्वस्थ रहने में मदद मिलती है। इसके अलावा इसमें मौजूद सूखा नारियल भी खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करके अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने का काम करता है। ऐसे में दिल संबंधी बीमारियों की चपेट में आने का खतरा कम रहता है।

शरीर में गर्माहट लाए

इसमें सूखा मेवा होता है जो सर्दियों में शरीर को गर्म रखने में मदद करता है। ऐसे में आप सर्दियों में इसे अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।

वजन रहेगा कंट्रोल

आटे और घी से तैयार इस रेसिपी को खाने से लंबे समय तक पेट भरा रहता है। इससे वजन कंट्रोल रहने में मदद मिलती है। ऐसे में बढ़ते वजन से परेशान लोग ठेकुआ का सेवन कर सकते हैं।


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बढ़ेगी एनर्जी

ठेकुआ बनाने में गेंहू का आटा इस्तेमाल किया जाता है। इसमें टामिन बी 1,बी 3, ई, कैल्शियम, फास्फोरस, फाइबर जैसे कई पोषक तत्व होते हैं। इसका सेवन करने से शरीर में एनर्जी लेवल तेजी से बढ़ता है। ऐसे में जो लोग जल्दी ही थकान व कमजोरी महसूस करते हैं उन्हें अपनी डाइट में ठेकुआ जरूर शामिल करना चाहिए।

इम्यूनिटी बढ़ाए

ठेकुआ में भी जरूरी तत्व, एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं। ऐसे में इसका सेवन करने से इम्यूनिटी तेजी से बढ़ने में मदद मिलती है। ऐसे में सर्दियों में सर्दी, जुकाम, मौसमी बीमारियों व संक्रमण की चपेट में आने का खतरा कम रहता है।

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