किशमिश के जरिए सदियों से ही हमारे घरों में व्यंजन बनाएं जाते हैं। इसके अंदर मौजूद गुण और इसके स्वाद की वजह से ही लोग इसके दीवाने हैं। बता दें कि किशमिश एंटीऑक्सीडेंट्स और न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होती है। यह न केवल आपको एनर्जी से भरपूर रखती है बल्कि कई गंभीर बीमारियों से बचाती भी है। इसमें आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फाइबर पाया जाता है। इसके सेवन से सबकुछ मिल जाता है जो एक मानव शरीर को स्वस्थ रखने के लिए चाहिए होता है। तो चलिए जानके है इसके गुण के बारे में।
खून की कमी दूर करे
महिलाओं में खून की कमी और एनीमिया जैसी बीमारियों के मामले ज्यादा देखे जाते हैं। किशमिश आयरन से भरपूर होती हैं। ये शरीर में खून बढ़ाने का काम करती हैं। किशमिश खाने से एनीमिया जैसी दिक्कतों का खतरा दूर हो जाता है।
कमर दर्द से छुटकारा
किशमिश कैल्शियम से भरपूर होते हैं ये हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं।अक्सर महिलाओं में कमर और पीठ दर्द की परेशानी देखी जाती है। ऐसा बोन डेंसिटी कम होने की वजह से हो सकता है। हम किशमिश खाकर इसे दूर कर सकते हैं।
लिवर के लिए
किशमिस लिवर को भी बेहद फायदा पहुंचाती है। रोजाना किशमिश के पानी को पीने से लिवर सेहतमंद बना रहता है। इसके साथ ही किशमिश बॉडी को सही ढंग से काम करने के लिए एनकरेज करती है और आपके मेटाबॉलिज्म के लेवल को बैलेंस करने में भी मदद करती है।
नींद के लिए
जो लोग अपर्याप्त नींद या अनिद्रा से पीड़ित है उनमें सुबह खाली पेट किशमिश खाने के फायदे होते है। क्योंकि इसे नियमित खाया जाए तो शरीर का तनाव कम होता है। यह सही मानसिक शक्ति को बढ़ाने वाली होती है। इसमें सोडियम नहीं होता है और पोटैशियम पाया जाता है। जिससे यह बेहतर नींद में मदद करता है।
स्वस्थ बालों के लिए
यह बालों के झड़ने की समस्या को दूर कर बालों के विकास में सहायक है। बता दें कि काली किशमिश झड़ रहे बालों का उपचार करने में मदद करती है। इसमें विटामिन सी होता है जो खोपड़ी की सूजन को रोकने और कोशिका क्षति को रोकने में सहायक है। सिर की खुजली, रुसी को भी किशमिश के सेवन से रोका जा सकता है।
त्वचा की देखभाल
अगर हम रोजाना किशमिश का सेवन करते है तो हमारी त्वचा को पोषण मिलता रहता है। इतना ही नहीं यह हमारे रक्त को शुद्ध करती है जो पूर्ण रूप से त्वचा की सेहत के लिए अच्छी होती है और चेहरे पर झुर्रियों को कम करने में भी सहायक है।
गर्मियों में ऐसे खाना चाहिए किशमिश
हेल्थ एक्सपर्ट का मानना है कि अगर किशमिश को भिगोकर खाया जाता है तो यह शरीर के लिए और ज्यादा फायदेमंद रहती है। गर्मियों में पहले रात में किशमिश को भिगोना चाहिए। उसके बाद ही खाना चाहिए। क्योंकि किशमिश को भिगोने से इसमें न्यूट्रिएंट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा बढ़ जाती है। सुबह उठकर यह भीगी हुई किशमिश खाना चाहिए। इससे आप कई बीमारियों से भी सुरक्षित रहेंगे और यह आपको एनर्जेटिक भी रखेगी।