महाराष्ट्र का वड़ा पाव तो आपने कई बार खाया होगा, लेकिन यहां पाव भाजी, मोदक, पूरणपोली और मिसल जैसी कई डिशेज हैं जिनका आप स्वाद चख सकते हैं। मानसून के मौसम ने दस्तक दे दी है। ऐसे में कुछ तीखा और चटपटा खाने का बहुत दिल करता है। यह एक हैल्दी स्नैक होता है। आप इस मानसून में कोंथबीर बड़ी बनाकर खा सकते हैं। यह एक महाराष्ट्रियन डिश है। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी के बारे में...
सामग्री
बेसन - 2 कप
धनिया - 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
भुनी मूंगफली - 2 कप
अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट - 1 चम्मच
जीरा पाउडर - 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच
चीनी - 2 चम्मच
नमक - स्वादअनुसार
तेल - 3 बड़े चम्मच
पानी - 2 कप
तिल - 2 चम्मच
बनाने की विधि
1. सबसे पहले आप मूंगफली को अच्छे से क्रश कर लें।
2. फिर किसी बर्तन में धनिया, पिसी हुई मूंगफली, तिल, अदरक-लहसुन-हरी मिर्च का पेस्ट, नमक, चीनी, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।3. इसके बाद इसमें बेसन डालें और अच्छे से मिला लें। आप इसमें पानी भी मिला सकते हैं।
4. अच्छे से फेंट कर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें। एक बर्तन में पानी डालकर इस बैटर को तेज आंच पर उबालें।
5. जैसे पानी उबलने लगे तो गैस कम कर दें। इस मिश्रण में एक कटोरी को उल्टा करके या फिर स्टैंड रख दें।
6. एक थाली या फिर कटोरी में तेल लगा लें। ध्यान रहे बर्तन इतना बड़ा होना चाहिए कि इसे आसानी से कूकर या फिर कढ़ाई में रखकर स्टीम कर सकें।
7. फिर तेल लगे बर्तन में बेसन का बैटर डालें और इसे पानी वाले बर्तन में रखे स्टैंड पर रख दें।
8. 10-15 मिनट के बाद इसमें एक टूथपिक डालें। यदि टूथपिक साफ निकल आए तो यह पक चुका होगा।
9. आप इसे निकालें और अपने पसंदीदा आकार में काट लें।
10. इसके बाद एक तवे में तेल गर्म करें और इसमें वड़ियां तल लें।
11. दोनों तरफ से अच्छे से क्रिस्पी और ब्राउन होने तक फ्राई कर लें।
12. आपकी कोंथबीर बड़ी बनकर तैयार है। गर्मा-गर्म सॉस या चटनी के साथ सर्व करें।