किचन में मौजूद मसालों का इस्तेमाल आपके खाने का स्वाद बढ़ा सकता है। भारतीय खाना का स्वाद उनमें इस्तेमाल किए जाने वाले मसालों से साफ पता लगता है। घर में तैयार किए जाने वाले मसाले सेहत के लिए भी लाभदायक होते हैं। इसका इस्तेमाल सिर्फ खाने में ही नहीं बल्कि सब्जियों को मेरिनेट करने के लिए भी किया जाता है। तंदूरी मसाले का इस्तेमाल चिक्न, मशरुम, चांप और पनीर आदि चीजों में कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की आसान विधि...
सामग्री
अदरक पाउडर - 1/4 कप
चाट मसाला - 2 चम्मच
लाल रंग पाउडर - 1 चम्मच
गर्म मसाला - 1/3 कप
लहसुन पाउडर - 1/4 कप
काली मिर्च - 2 चम्मच
कस्तूरी मेथी - 1/4 कप
नमक - 3/4 कप
धनिया पाउडर - 1 चम्मच
बनाने की विधि
. मसाला बनाने से पहले ही सारी सामग्री धूप में रख दें।
. अदरक, प्याज, लहसुन को काटकर एक पाउडर तैयार कर लें और किसी बंद बर्तन में रख लें।
. सारी सामग्री को एक बर्तन में डालकर किसी अच्छे से मिक्स कर लें।
. फिर सारी सामग्री को मिक्सी में डालकर पीस लें और किसी एयरटाइट बर्तन में बंद करके रख लें।
मसाले स्टोर करते समय कुछ खास बातों का ध्यान रखें
कंटेनर में करें स्टोर
मसाला हमेशा किसी कांच के एयरटाइट ढिब्बे में ही रखें। इससे उनका स्वाद भी खराब नहीं होगा और लंबे समय तक मसाले खाने में इस्तेमाल कर सकेंगी।
धूप से करें बचाव
मसाले कभी भी धूप में न रखें। इन्हें हमेशा किसी डार्क प्लेस में ही स्टोर करें। सीधी धूप मसालों को खराब कर सकती है।
नमक डालकर ही रखें
तंदूरी मसाला लंबे समय तक स्टोर रखने के लिए उसमें थोड़ा सा नमक डाल दें। इससे मसाले लंबे समय तक सुरक्षित रहेंगे।