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इन घरेलू नुस्खों से साफ करें लोहे की कड़ाही, चांदी की तरह चमकेगा बर्तन

  • Edited By Vandana,
  • Updated: 02 May, 2024 02:18 PM
इन घरेलू नुस्खों से साफ करें लोहे की कड़ाही, चांदी की तरह चमकेगा बर्तन

हर भारतीय रसोई में आपको लोहे की कड़ाही या पैन आसानी से मिल जाएगा क्यूंकि कहते हैं की इसका इस्तेमाल खाने का ज़ायका तो बढ़ाता ही है साथ के साथ इससे शरीर में आयरन की कमी को दूर करने में भी मदद मिलती है। लेकिन इसके साथ एक बड़ी मुसीबत ये है की लोहे के बर्तनों में बहुत जल्दी जंग लग जाता है। इसे साफ करने में भी हमें बहुत मेहनत करनी पड़ती है और उसके बाद भी ये अच्छे से साफ नहीं होते। हालांकि, अगर आप चाहें तो अपनी लोहे की कड़ाही को जंग लगने से बचा सकते हैं और वह भी बहुत आसानी से। हम आपको कुछ खास घरेलू नुस्खों के बारे में बताएंगे जिनकी आप मदद से अपने लोहे के बर्तनों को फिर से नया सा बना सकते हैं।

लोहे के बर्तनों को जंग लगने से कैसे बचाएं? 

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• इसके लिए सबसे पहले लोहे की कड़ाही को धोकर अच्छी तरह साफ कर लें। 

• अब एक साफ सूती कपड़ा लें और लोहे की कड़ाही को अच्छी तरह पोंछ लें। 

• ध्यान दें कि वह अच्छी तरह सूख जाए। 

• अब थोड़ा सा सरसों का तेल लें और उसे पैन या कड़ाही पर अच्छी तरह लगाएं। 

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• आपको बर्तन पर सरसों का तेल कुछ इस तरह लगाना है कि उस पर तेल की एक लेयर हर तरफ से लग जाए। 

• अब आप एक दूसरा साफ सूती कपड़ा लें और लोहे की कड़ाही से उससे पोंछ लें। 

• अब आप अपनी लोहे की कड़ाही को रख सकते हैं। इस पर अब जंग नहीं लगेगा। 

लोहे की कड़ाही में खाना पकाने के टिप्स 

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• लोहे की कड़ाही में कभी भी खट्टी चीजें नहीं पकानी चाहिए। मसलन, आप उसमें कढ़ी, रसम, टमाटर या इमली आदि से बनी चीजों को ना पकाएं। 

• लोहे की कड़ाही में खाना पकाते समय तेल का इस्तेमाल करना सबसे अच्छा माना जाता है। लोहे की कड़ाही को मध्यम गरम करके ही खाना कुक करना चाहिए। 

• लोहे की कड़ाही में खाना बनाने के बाद उसे किसी दूसरे बाउल में ट्रांसफर कर लें। लंबे समय तक लोहे की कड़ाही में खाना छोड़ने पर उसका रंग काला हो जाता है। कभी-कभी खाने में हल्की कड़वाहट भी आ जाती है। 

• जब भी लोहे की कड़ाही को क्लीन करें तो उसके लिए हमेशा माइल्ड क्लीनिंग एजेंट का ही इस्तेमाल करें। साथ ही उसे क्लीन करने के बाद तुरंत सूखे कपड़े से पोछ देना चाहिए। 

• हर दिन लोहे के बर्तन में खाना बनाने से बचना चाहिए। कोशिश करें कि आप सप्ताह में दो से तीन बार ही लोहे के बर्तन में खाना पकाएं। 

• लोहे के बर्तन को स्टोर करते समय हमेशा उस पर सरसों के तेल की लेयरिंग जरूर करनी चाहिए। इससे बर्तनों में जंग लगने की शिकायत नहीं रहती है।

 

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