चुकंदर गलत कारणों से खबरों में रहा है। हाल के महीनों में आपूर्ति संबंधी समस्याओं के कारण ऑस्ट्रेलियाई सुपरमार्केट में डिब्बाबंद चुकंदर की कमी देखी गई है। एक समय पर, एक टिन कथित तौर पर इबे पर 65 आस्ट्रेलियाई डॉलर से अधिक में बिक रहा था। लेकिन जैसे-जैसे आपूर्ति बढ़ती है, हम चुकंदर के स्पष्ट स्वास्थ्य लाभों पर अपना ध्यान केंद्रित करते हैं। चुकंदर आपके रक्तचाप को कम करने से लेकर आपके दैनिक कसरत के लाभ बढ़ाने में मदद करता है। जानिए विज्ञान क्या कहता है इसके बारे में
चुकंदर में ऐसा क्या खास है?
चुकंदर एक "सुपरफूड" है और इसमें प्रति ग्राम कुछ विटामिन और खनिजों का स्तर औसत से ऊपर होता है। चुकंदर विशेष रूप से विटामिन बी और सी, खनिज, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। अधिकांश खाना पकाने के तरीके इसके एंटीऑक्सीडेंट स्तर में महत्वपूर्ण परिवर्तन नहीं करते हैं। हालांकि, कच्चे चुकंदर की तुलना में प्रेशर कुकिंग में कैरोटीनॉयड (एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट) का स्तर कम हो जाता है। कैप्सूल, पाउडर, चिप्स या जूस में प्रसंस्करण से चुकंदर की एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करने की क्षमता प्रभावित हो सकती है। हालांकि, यह विभिन्न उत्पादों के बीच भिन्न हो सकता है, जिसमें चुकंदर के रस के विभिन्न ब्रांड भी शामिल हैं।
यह और क्या कर सकता है?
मनुष्यों में अपने एंटीऑक्सीडेंट और ट्यूमर-विरोधी प्रभाव के कारण हाल के वर्षों में चुकंदर पर ध्यान बढ़ रहा है। चिकित्सीय परीक्षणों ने चुकंदर के सभी सक्रिय तत्वों और उनके प्रभावों को सत्यापित नहीं किया है। हालांकि, चुकंदर कैंसर और मधुमेह जैसे ऑक्सीडेटिव तनाव और प्रदाह से संबंधित विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं के लिए संभावित रूप से सहायक उपचार हो सकता है। विचार यह है कि आप चुकंदर की खुराक ले सकते हैं या अपनी नियमित दवाओं के साथ अतिरिक्त चुकंदर खा सकते हैं। इस बात के प्रमाण हैं कि चुकंदर का रस उच्च रक्तचाप वाले लोगों में सिस्टोलिक रक्तचाप (आपकी रक्तचाप रीडिंग में पहला नंबर) को 2.73-4.81 एमएमएचजी (पारा का मिलीमीटर, रक्तचाप मापने की मानक इकाई) को कम करने में मदद कर सकता है।
इन लोगों को भी मिल सकता है लाभ
कुछ शोधकर्ताओं का कहना है कि यह कमी कुछ दवाओं और आहार संबंधी हस्तक्षेपों के साथ देखे गए प्रभावों के बराबर है। अन्य शोध से पता चलता है कि बिना उच्च रक्तचाप वाले (लेकिन इसके जोखिम वाले) लोगों को भी लाभ हो सकता है। चुकंदर एथलेटिक प्रदर्शन में भी सुधार कर सकता है। कुछ अध्ययन सहनशक्ति वाले एथलीटों (जो लंबी दूरी तक दौड़ते हैं, तैरते हैं या साइकिल चलाते हैं) के लिए छोटे लाभ दिखाते हैं। इन अध्ययनों में भोजन के विभिन्न रूपों पर ध्यान दिया गया, जैसे चुकंदर का रस और चुकंदर-आधारित सप्लीमेंट।
अपने आहार में अधिक चुकंदर कैसे प्राप्त करें
चुकंदर को साबुत, जूस और पूरक के रूप में सेवन करने के सकारात्मक प्रभावों का समर्थन करने के लिए वैज्ञानिक प्रमाण मौजूद हैं। इसलिए भले ही आप डिब्बाबंद चुकंदर न पा सकें, ऐसे कई अन्य तरीके हैं जिनसे आप अपने आहार में अधिक चुकंदर प्राप्त कर सकते हैं। आप कोशिश कर सकते हैं:
1. कच्चा चुकंदर - कच्चे चुकंदर को कद्दूकस करें और इसे सलाद या कोलस्लॉ में मिलाएं, या सैंडविच या रैप के लिए कुरकुरे टॉपिंग के रूप में उपयोग करने के लिए चुकंदर के टुकड़े काट लें।
2. पका हुआ चुकंदर - स्वाद से भरपूर साइड डिश के लिए चुकंदर को जैतून के तेल, नमक और काली मिर्च के साथ भूनें। वैकल्पिक रूप से, चुकंदर को भाप में पकाएं और इसे एक अलग डिश के रूप में परोसें या अन्य व्यंजनों में मिलाएं
3. चुकंदर का रस - जूसर का उपयोग करके ताजा चुकंदर का रस बनाएं। स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसे अन्य फलों और सब्जियों के साथ मिला सकते हैं। आप कच्चे या पके हुए चुकंदर को पानी के साथ मिलाकर छानकर जूस भी बना सकते हैं
4. स्मूदी - अपनी पसंदीदा स्मूदी में चुकंदर मिलाएं। यह जामुन, सेब और संतरे जैसे फलों के साथ अच्छी तरह मेल खाता है
5. सूप - स्वाद और रंग दोनों के लिए सूप में चुकंदर का उपयोग करें। बोर्स्ट एक क्लासिक चुकंदर सूप है, लेकिन आप अन्य व्यंजनों के साथ भी प्रयोग कर सकते हैं
6. मसालेदार चुकंदर - अचार वाली चुकंदर घर पर बनाएं, या सुपरमार्केट से खरीदें। यह सलाद या सैंडविच के लिए एक स्वादिष्ट विकल्प हो सकता है
7. चुकंदर ह्यूमस - एक स्वादिष्ट और पौष्टिक डिप के लिए पके हुए चुकंदर को अपने घर के बने ह्यूमस में मिलाएं। आप सुपरमार्केट से चुकंदर ह्यूमस भी खरीद सकते हैं 8. ग्रिल्ड चुकंदर - स्मोकी स्वाद के लिए चुकंदर के टुकड़े करें और इसे ग्रिल करें
9. चुकंदर के चिप्स - कच्चे चुकंदर को पतले-पतले टुकड़ों में काट लें, टुकड़ों पर जैतून का तेल और अपने पसंदीदा मसाले डालें, फिर करारे चुकंदर के चिप्स बनाने के लिए उन्हें बेक करें या डीहाइड्रेट करें।
10. केक और बेक किया हुआ सामान - नम और रंगीन स्वाद के लिए मफिन, केक या ब्राउनी में कसा हुआ चुकंदर मिलाएं। क्या कोई नकारात्मक पहलू हैं?
चुकंदर खाने से नहीं होता नुक्सान
चुकंदर के लाभकारी प्रभावों पर बड़ी संख्या में किए गए अध्ययनों की तुलना में, नकारात्मक दुष्प्रभावों के बहुत कम प्रमाण हैं। यदि आप बड़ी मात्रा में चुकंदर खाते हैं, तो आपका मूत्र लाल या बैंगनी हो सकता है (जिसे बीटुरिया कहा जाता है)। लेकिन यह आम तौर पर हानिरहित है।कुछ देशों में चुकंदर-आधारित आहार अनुपूरकों के हानिकारक पदार्थों से दूषित होने की खबरें आई हैं, फिर भी हमने ऑस्ट्रेलिया में इसकी सूचना नहीं देखी है।