ढोकला एक गुजराती डिश है लेकिन बाकी शहरों में भी लोग इसका स्वाद लेना खूब पसंद करते हैं। कई घरों में ढोकला बनाया जाता है लेकिन बहुत सी महिलाओं की यह शिकायत होती है कि घर में बाजार जैसा सॉफ्ट और स्पंजी ढोकला नहीं बनता। ऐसे में आज आपकी परेशानी दूर करते हुए आपको ऐसी रेसिपी बताते हैं जिससे आप घर में ही स्पंजी ढोकला बना सकते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि के बारे में...
सामग्री
बेसन – 1 कप
सूजी – 2 चम्मच
नींबू का रस – 2 चम्मच
इनो पाउडर – 1 चम्मच
पिसी हुई हरी मिर्च – 2 (बारीक)
पिसी हुआ अदरक – 1 चम्मच
दही – 1/4 कप
तेल – 3 चम्मच
नमक - स्वादानुसार
करी पत्ते – 8-10
राई – 1/2 चम्मच
चीनी – 1 चम्मच
हरी मिर्च – 4 (लंबी कटी हुई)
हींग – 1 चुटकी
बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक बर्तन में 2-3 कप पानी डालें और गर्म होने के लिए रख दें।
2. अब ढोकला बनाने वाले बर्तन को 5 मिनट के लिए गर्म करें। फिर इसके बाद छोटी थालियां लें।
3. अब 1 चम्मच तेल लगाकर थाली को थोड़ा सा चिकना कर लें।
4. एक बड़े कटोरी में बेसन, सूजी, नींबू का रस, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालें।
5. फिर मिश्रण में दही और 3/4 पानी डालें। पानी डालने के बाद इसमें स्वादअनुसार नमक मिलाएं।
6. इस बात का ध्यान रखें कि मिश्रण में गुठली न बने।
7. इसमें ईनो डालकर तेल से ग्रीस की गई थाली में डाल दें।
8. थाली को ऊपर तक न भरें। इसके बाद कुकर की सीटी निकाल कर या बड़े बर्तन में स्टैंड लगाकर ढोकला बनाने के बर्तन में एक स्टैंड को रखें और इसके ऊपर कोई थाली रख दें।
9. अब मध्यम आंच पर 15-20 मिनट के लिए मिश्रण को भाप में पकाएं।
10. एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डालकर गर्म करें। गर्म तेल में हींग, राई, करी पत्ता और लंबी हरी कटी मिर्च डालकर तड़का लगाएं।
11. मिश्रण में 1/2 कप से कम पानी और जरुरतअनुसार चीनी डालें।
12. मिश्रण को उबाल आने दें और फिर एक मिनट तक इसे पकाएं।
13. अब ढोकले को टुकड़ों में काट कर पानी को ढोकले पर धीरे-धीरे से डालें।
14. ढोकले के ऊपर बारीक कटा हरा धनिया डालें और घर वालों को सर्व करें।