सर्दियों में आने वाली सब्जियों में गाजर का इस्तेमाल सबसे ज्यादा होता है। गाजर का हल्वा, खीर जैसी टेस्टी चीजें भी इस मौसम में बहुत ही खाई जाती हैं। आपने गाजर का हल्वा, खीर तो कई बार खाई होगी लेकिन इस बार आप गाजर की बर्फी बनाकर खा सकते हैं। खासकर अगर आपके घर में मेहमान आए हैं तो आप उनके लिए गाजर की बर्फी बना सकते हैं। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी के बारे में...
सामग्री
गाजर - 2 किलो
मावा - 1 कप
काजू पाउडर - 2 कप
दूध - 1 कप
पिस्ता - 9-10
काजू - 9-10
इलायची - 5-6
देसी घी - 3 बड़े चम्मच
चीनी - 2 कप
बनाने की विधि
1. सबसे पहले गाजर को धोकर अच्छे से सूखा लें। इसके बाद इसे कद्दूकस करके अलग बर्तन में रख दें।
2. एक कढ़ाई में दूध डालें और उसे मीडियम आंच पर गर्म कर लें।
3. जैसे दूध में उबाल आने लगे तो उसमें कद्दूकस की हुई गाजर मिला दें।
4. 3-4 मिनट के लिए मिश्रण को पकाएं । काजू, पिस्ता, इलायची को बारीक-बारीक काट लें।
5. एक बर्तन में मावा डालें और अच्छे से मसल लें।
6. जैसे गाजर दूध में अच्छे से सूख जाए तो उसमें घी मिक्स कर दें।
7. घी मिलाने के बाद गाजर को 3-4 मिनट के लिए पकाएं।
8. देसी घी में गाजर को अच्छे से भूनने के बाद चीनी मिला दें।
9. चीनी मिलाने के बाद इसमें भूना हुआ मावा डालें और कुछ देर के लिए भून लें।
10. जैसे मिश्रण ड्राई होने लगे तो इसमें काजू, पिस्ता, इलायची काटकर मिक्स करें।
11. एक प्लेट में घी लगाएं और मिश्रण को उसमें निकाल लें।
12. मिश्रण को चारों ओर अच्छे से फैलाएं और सेट होने के लिए रख दें।
13. ऊपर से कटा हुआ पिस्ता डालें। जैसे बर्फी सेट हो जाए तो चाकू की सहायता से मनचाही शेप में काट लें।
14. आपकी स्वादिष्ट गाजर की बर्फी बनकर तैयार है। ऊपर से ड्राई फ्रूट्स के साथ गर्निश करके सर्व करें।