बेसन गट्टे की सब्जी का नाम सुनते ही कई लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। राजस्थानी स्टाइल में बनी बेसन गट्टे की सब्जी को तो काफी पसंद किया जाता है। लंच या फिर डिनर में अगर रूटीन सब्जियों को खाकर बोर हो चुके हैं तो मुंह का जायका बदलने के लिए गट्टे की सब्जी एक अच्छा विकल्प हो सकता है। ये सब्जी राइस और रोटी दोनों के साथ परोसी जा सकती है। बड़ों के साथ बच्चों को भी इस सब्जी का स्वाद बहुत पसंद आता है तो चलिए आज हम आपको बताते हैं बेसन के गट्टे की सब्जी बनाने की विधि...
समाग्री
गट्टे के लिए
बेसन- 1 कप
दही- 2 टेबलस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च- 1/4 टी स्पून
हल्दी- 1/4 टी स्पून
धनिया बीज- 1/2 टी स्पून
अजवाइन- 1/4 टी स्पून
हींग- 1 चुटकी
देसी घी- 2 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
ग्रेवी के लिए
प्याज को बारीक कटा- 1
दही फेंटा- 1कप
जीरा- 1 टी स्पून
सौंफ- 1/2 टी स्पून
कसूरी मेथी- 1 टी स्पून
अदरक-लहसुन पेस्ट- 1 टी स्पून
कश्मीरी लाल मिर्च- 1 टी स्पून
धनिया पाउडर- 1/2 टी स्पून
जीरा पाउडर- 1/4 टी स्पून
गरम मसाला- 1/4 टी स्पून
हींग – 1 चुटकी
तेजपत्ता – 1
हरा धनिया कटा – 2-3 टेबलस्पून
तेल – 2 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार
विधि
1. बेसन गट्टे की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ी बाउल में बेसन डाल दें।
2. इसमें कुटा हुए धनिया बीज, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, एक चुटकी हींग डालकर मिक्स करें. इसके बाद बेसन में 2 टेबलस्पून देसी घी, दही और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करते हुए डो तैयार कर लें।
3. ध्यान रखें कि आटा अच्छी तरह से मिक्सर होकर सॉफ्ट होना चाहिए।
4. इसमें 2 टेबलस्पून पानी डालकर आटा गूंथ लें।
5.इसे तब तक मसलते हुए गूंथना है जब तक कि आटा एकदम नरम न हो जाए। हाथों में तेल लगाकर आटा गूथेंगे तो चिपकेगा नहीं।
6.अब थोड़ा-थोड़ा आटा लेकर बेलनाकर रोल बनाते जाएं।
7.इसके बाद एक बड़े बर्तन में पानी डालकर उसे उबालें।
8. पानी में उबाल आने के बाद उसमें तैयार किए बेलनाकार गट्टों को डाल दें।
9. इसे 10-12 मिनट तक उबाल लें, जिससे गट्टे ठीक तरह से नरम हो जाएं। इसके बाद गट्टों को छानकर एक प्लेट में रख लें।