नारी डेस्क: मखाना, जिसे फॉक्स नट्स भी कहा जाता है, एक बेहद पौष्टिक और सेहतमंद स्नैक है। यह भारत में खासकर पर्व-त्योहारों में खाया जाता है और आयुर्वेदिक दृष्टिकोण से भी इसका बहुत महत्व है। यह हल्का और पचने में आसान होता है, साथ ही इसमें फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, पोटैशियम, आयरन और कई अन्य पोषक तत्व होते हैं। पर क्या आप जानते हैं कि मखाने को और भी अधिक ताकतवर और लाभकारी कैसे बनाया जा सकता है? इस लेख में हम आपको बताएंगे कि बुजुर्गों के बताए गए दो देसी तरीके से मखाने को अंडे से 10 गुना ज्यादा ताकतवर कैसे बनाया जा सकता है।
मखाने और घी का मिश्रण - बडी ताकत के लिए
बुजुर्गों के अनुसार, मखाने को घी में तला जाए तो यह शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हो सकता है। घी में मखाने को भूनने से इसके पोषक तत्व और भी ज्यादा शरीर को लाभ पहुंचाते हैं। घी में मखाना पकाने से यह शरीर को ऊर्जा और ताकत प्रदान करता है, जो अंडे के मुकाबले कहीं अधिक होता है। सबसे पहले मखाने को अच्छे से धोकर सूखा लें। फिर एक कढ़ाई में 1-2 चम्मच घी डालकर मखानों को हल्के से भूने, ध्यान रखें कि मखाने जलें नहीं। जब मखाने कुरकुरे हो जाएं, तो आप इसमें एक चुटकी नमक और कुछ इलायची पाउडर भी डाल सकते हैं। इस तले हुए मखाने को गर्मा-गर्म खाएं। यह आपकी ताकत को तुरंत बढ़ाएगा और शरीर को ऊर्जा देगा।
लाभ: घी से शरीर को बहुत सारी स्वस्थ वसा मिलती है, जो मसल्स को बढ़ाने में मदद करती है। यह शरीर को ताकत और सहनशक्ति बढ़ाने में भी मदद करता है। घी और मखाने का यह मिश्रण हृदय, हड्डियों और त्वचा के लिए भी फायदेमंद होता है।
मखाने और दूध का मिश्रण - मसल्स के लिए बढ़िया
दूसरा तरीका है मखाने को दूध में उबालने का, जिसे विशेष रूप से मसल्स बनाने में मदद मिलती है। मखाना और दूध का यह मिश्रण शरीर के लिए एक संपूर्ण भोजन बन जाता है, जिससे मसल्स तेजी से बढ़ते हैं और शरीर को भरपूर ताकत मिलती है। मखाने में मौजूद प्रोटीन और दूध के कैल्शियम से हड्डियों की मजबूती भी बढ़ती है। सबसे पहले मखाने को हल्का सा भून लें। फिर एक पैन में 1 कप दूध डालें और उसमें भुने हुए मखाने डालकर अच्छे से उबालें। दूध में मखाने अच्छे से पकने के बाद, उसमें शहद या मिश्री डालकर स्वाद बढ़ा सकते हैं। यह मिश्रण सुबह या रात के समय सेवन करें।
लाभ: मखाने और दूध का यह मिश्रण मसल्स और हड्डियों को मजबूत बनाता है। इससे शरीर को ताकत, ऊर्जा और मानसिक शांति भी मिलती है।
यह मिश्रण वजन घटाने में भी मदद करता है, क्योंकि मखाने में कम कैलोरी होती है, जबकि दूध से प्रोटीन और कैल्शियम मिलते हैं।
मखाने के अन्य फायदे
दिल की सेहत: मखाने में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स दिल के लिए फायदेमंद होते हैं और रक्तदाब को नियंत्रित करते हैं।
कैंसर से बचाव: मखाने में फ्लेवोनॉयड्स होते हैं, जो कैंसर की कोशिकाओं के बढ़ने को रोक सकते हैं।
हैश्टी वेट लॉस: मखाना वेट लॉस के लिए भी बहुत अच्छा होता है क्योंकि इसमें कम कैलोरी और उच्च प्रोटीन की मात्रा होती है।
मखाने को अंडे से 10 गुना ज्यादा ताकतवर बनाने के लिए, बस आपको इसे घी में तला हुआ या दूध में उबाल कर खाना है। ये दोनों देसी तरीके न केवल मखाने के फायदे बढ़ाते हैं, बल्कि शरीर को तगड़ा और मजबूत भी बनाते हैं। नियमित रूप से इन तरीकों का पालन करने से आप खुद को तंदरुस्त, शक्तिशाली और सेहतमंद पाएंगे।