चाट मसाला डालने से खाने का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है। यह आपके खाने का स्वाद भी बढ़ा देता है। सादे सलाद के ऊपर भी आप इसे छिड़क कर आप खा सकते हैं। लेकिन अगर आप बाजारी मसाले का इस्तेमाल नहीं करना चाहते तो घर में मसाले तैयार करके खाने का स्वाद बढ़ा सकते हैं। घर में तैयार किए गए मसाले स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होते हैं। तो चलिए आपको बताते हैं कि कैसे आप घर में फ्रेश और कैमिकल फ्री मसाले तैयार कर सकते हैं...
सामग्री
जीरा - 2 चम्मच
साबुत धनिया - 2 चम्मच
सौंफ - 1 चम्मच
अजवाइन - 1 चम्मच
सूखा अदरक - 2 चम्मच
काला नमक - 1 चम्मच
सफेद नमक -1 चम्मच
आमचूर - 1 चम्मच
इमली पाउडर - 1 चम्मच
हींग - 1 चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
कैसे बनाएं
. सबसे पहले एक पैन में सारे मसालों को डालकर रोस्ट कर लें।
. इसके बाद जब इनमें खूशबू आने लगे तो इन्हें अच्छे से हिलाएं।
. इस बात का ध्यान रखें कि मसाले न जलें। इसके बाद मसालों को एक प्लेट में निकाल कर रख लें।
. रोस्ट किए हुए मसाले ग्राइंडर में डालें और इसमें सफेद नमक, आमचूर, इमली का पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अदरक का पाउडर और हींग डालकर अच्छे से पीस लें।
. पीसने के बाद मसाले किसी एयरटाइट डिब्बे में डालकर रख दें। यह खराब नहीं होंगे।
स्टोर करने के लिए ट्राई करें ये तरीका
एययरटाइट डिब्बे में करें स्टोर
मसालों को आप किसी एयरटाइट डिब्बे में बंद करें। इससे वह लंबे समय तक खराब नहीं होंगे।
डार्क प्लेस में रखें
मसाले आप हमेशा किसी डार्क या फिर ड्राई प्लेस में ही स्टोर करें। इससे इनकी शेल्फ लाइफ खराब नहीं होगी। इसके अलावा अगर आप मसालों में नमक डालकर रखेंगे तो भी मसाले लंबे समय तक फ्रेश रहेंगे।
नमी से रखें दूर
मसाला को नमी से भी दूर रखें। नमी के प्रभाव में आने से मसाले जल्दी खराब हो सकते हैं। मसालेदानी से मसाले निकालते समय इस बात का ध्यान रखें कि चम्मच पूरे तरीके से सूखा हो।