आज होली का त्योहार है। इस दौरान लोग रंगों से खेलने के साथ गुजिया खासतौर पर खाते हैं। मगर हर बार की तरह इस बार मावा की गुजिया बनाने की जगह आप कुछ अलग ट्राई कर सकते हैं। ऐसे में आज हम आपके लिए 3 अलग तरह की गुजिया रेसिपी लेकर आए हैं।
1. चॉकलेट हेजलनट गुजिया रेसिपी
सामग्री-
मैदा-1/2 किलो
देसी घी-125 ग्राम
पानी-80-90 मिली.
फीलिंग के लिए-
चॉकलेट- 300 ग्राम
मक्खन- 40 ग्राम
कैस्टर शुगर- 80 ग्राम
हेज़लनट्स पेस्ट- 30 ग्राम
तेल- तलने के लिए
विधि-
1. सबसे पहले बाउल में मैदा व घी डालकर आटा गूंथ लें।
2. अब डबल बॉइलर की मदद से चॉकलेट, कैस्टर शुगर, मक्खन और हेज़लनट्स पेस्ट डालकर पिघलाएं।
3. मिश्रण के मिक्स होने पर इसे ठंडा होने तक अलग रख दें।
4. अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां लेकर उसमें 1 छोटा चम्मच फीलिंग भरें।
5. इसे गुजिया की शेप दें। आप इसके लिए गुजिया मोल्डस भी यूज कर सकते हैं।
6. इसे सेट होने के लिए 1 घंटा फ्रीज में रखें।
7. अब पैन में तेल गर्म करके इसे तल लें।
8. उसके बाद इसे दोबारा चॉकलेट के मिश्रण में डालकर ड्राइ फ्रूट्स से गार्निश करके सर्व करें।
2. दही गुजिया रेसिपी
सामग्री-
उड़द दाल- 200 ग्राम
नमक- 1/3 छोटा चम्मच
किशमिश-25-30
बादाम सिल्वर- 1 बड़ा चम्मच (कटे हुए)
काजू- 15 (कटे हुए)
खोया- 2 बड़े चम्मच (कद्दूकस किया)
दही- 4 कप
नमक- स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
जीरा- 2 छोटे चम्मच
चाट मसाला- 2 छोटे चम्मच
हरी चटनी- 1 कप
मीठी चटनी- 1 कप
तेल- तलने के लिए
विधि-
1. सबसे पहले दाल धोकर इसे रातभर भिगोएं।
2. सुबह दाल का पानी निकाल कर मिक्सी में पीस कर गाढ़ा पेस्ट बनाएं।
3. इसे बाउल में निकाल कर हाथ से फेंट लें।
4. अब इसमें काजू, किशमिश, खोया और बादाम मिलाएं।
5. प्लेट में गीला कपड़ा फैला कर रखें।
6. अब इसमें मिश्रण के छोटे-छोटे गोले बनाकर रखें।
7. इसे हाथों से फ्लैट करके नट्स रखकर फोल्ड करके कपड़े की ओर पलट दें।
8. पैन में तेल गर्म करके इसे दोनों ओर से सुनहरा तल लें।
9. कॉटन के कपड़े में दही बांधकर कुछ देर रखकर इसमें नमक मिलाकर फेंट लें।
10. एक बड़े बाउल में पानी व नमक मिलाकर इसमें 15-20 मिनट तक गुजिया भिगोएं।
11. गुजिया के पानी पर तैरने पर इसे बाहर निकाल कर हल्के हाथों से दबाते हुए निचोड़ें।
12. अब सर्विंग प्लेट में गुजिया रखकर दही डालें।
13. ऊपर से हरी व मीठी चटनी, भूना जीरा, लाल मिर्च, काला नमक व चाट मसाला डालकर गार्निश करें।
3. पान गुजिया रेसिपी
सामग्री-
मैदा- 1 कप
भुनी सूजी- 2 बड़े चम्मच
भुना खोया- 1 कप
पिसी शक्कर- 1 कप
पान के पत्ते- 2
गुलकंद- 2 बड़े चम्मच
नारियल का बूरा- 2 बड़े चम्मच
पेठाचेरी- 2 बड़े चम्मच
गुलाब कतरी- 2 बड़े चम्मच
माठा पान मसाला- 1 छोटा चम्मच
सौंफ- 1 छोटा चम्मच
बादाम- 2 बड़े चम्मच (कटे हुए)
घी- 2 बड़े चम्मच
तेल- तलने के लिए
विधि-
1. सबसे पहले बाउल में मैदा, घी व पानी डालकर सख्त आटा गूंद लें। आप आटे में पान का पेस्ट मिल सकते हैं।
2. इसे गीले कपड़े से करीब 15 मिनट तक ढककर अलग रख दें।
3. पान के पत्ते को मिक्सी में पीस कर इसमें बाकी की सामग्री डालकर मिलाएं।
4. आटे की लोइयां बनाकर इसमें 1 छोटा चम्मच मिश्रण भरकर गुजिया की शेप दें।
5. पैन में तेल गर्म करके गुजिया तल लें।
6. इसे सर्विंग प्लेट में निकाल कर सर्व करें।