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सावन सोमवार के खास व्रत पर बनाएं ये टेस्टी साबूदाना हलवा

  • Edited By PRARTHNA SHARMA,
  • Updated: 11 Jul, 2025 05:44 PM
सावन सोमवार के खास व्रत पर बनाएं ये टेस्टी साबूदाना हलवा

नारी डेस्क: सावन का महीना हिन्दू धर्म में बहुत खास माना जाता है। इस महीने में खासकर सोमवार का व्रत बहुत ही पवित्र और शुभ माना जाता है। सावन सोमवार के दिन लोग भगवान शिव की पूजा करते हैं और व्रत रखते हैं। इस दिन खास तौर पर व्रत के नियमों का पालन करते हुए स्वादिष्ट और सरल खाने की चीज़ें बनाना पसंद करते हैं। ऐसे में साबूदाना हलवा एक बेहतरीन विकल्प है, जो व्रत में भी खाया जा सकता है और स्वाद में भी लाजवाब होता है।

साबूदाना हलवा बनाने की सामग्री

साबूदाना – 1 कप
दूध – 2 कप
चीनी या गुड़ – 3/4 कप (स्वादानुसार)
घी – 2 से 3 बड़े चम्मच
काजू – 10-12 (कटे हुए)
बादाम – 10-12 (कटे हुए)
इलायची पाउडर – 1/2 चम्मच
पानी – 1 कप (साबूदाना भिगोने के लिए)

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साबूदाना हलवा बनाने की विधि

1. सबसे पहले साबूदाना को एक कप पानी में लगभग 4-5 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें। साबूदाना अच्छी तरह फूलना चाहिए, लेकिन ज्यादा नरम न हो। भिगोने के बाद साबूदाना को अच्छे से छान लें ताकि पानी पूरी तरह निकल जाए।

2. एक गहरी कड़ाही में घी गरम करें। जब घी गर्म हो जाए, तब उसमें कटे हुए काजू और बादाम डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें। इन्हें निकालकर अलग रख दें।

3. अब उसी कड़ाही में भिगोया हुआ साबूदाना डालें और मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक भूनें ताकि उसमें से अतिरिक्त पानी सूख जाए और वह थोड़ा चिपकने लगे।

4. भुने हुए साबूदाना में धीरे-धीरे दूध डालें और हल्के हाथ से मिलाएं। अब इसे धीमी आंच पर पकने दें। बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि नीचे से जलने न पाए। जब दूध आधा रह जाए और हलवा गाढ़ा होने लगे, तब इसमें चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। चीनी पूरी तरह घुलने तक पकाएं।

5. अब इलायची पाउडर और भूने हुए मेवे डालकर हलवे को अच्छी तरह मिलाएं। कुछ मिनट और पकाएं ताकि सारे स्वाद मिल जाएं।

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सबूदाना हलवा तैयार है। इसे गरमा गरम परोसें। आप चाहें तो ऊपर से थोड़े और कटे हुए मेवे डाल सकते हैं। आपके सावन सोमवार व्रत के लिए ये सबुदाना हलवा रेसिपी एकदम परफेक्ट है। आज ही बनाएं और भगवान शिव की पूजा के साथ इसे भोग लगाएं!


 

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