दुनियाभर में हर साल मई के दूसरे रविवार को मातृ दिवस यानी मदर्स डे सेलिब्रेट किया है। इस दिन को हर कोई अपनी मां के प्रति प्यार, सम्मान व उन्हें धन्यवाद करने के लिए मनाता है। ऐसे में इस दिन उन्हें स्पेशल फील करवाने के साथ उनकी मनपसंद डिशेज बनाना बेस्ट रहेगा। तो आइए आज मदर्स डे के खास मौके पर हम आपको 4 टेस्टी एंड हैल्दी डिशेज बताते हैं, जिसे आप आासानी से बनाकर अपनी मां को सरप्राइज दे सकते हैं।
1. दही भल्ला
सामग्री
उड़द दाल- 4 कप
नमक- स्वाद अनुसार
लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
चिरौंजी- 2 छोटे चम्मच
किशमिश- 1 छोटा चम्मच
हींग- 1/2 छोटा चम्मच
पानी- 1 छोटा चम्मच
दही- 1 कप
काला नमक- स्वाद अनुसार
जीरा पाउडर- जरूरत अनुसार
इमली की चटनी- 6 छोटे चम्मच
पुदीने की चटनी- 6 छोटे चम्मच
गार्निश के लिए
बूंदी
अनार
विधि
. सबसे पहले उड़द दाल धोकर 7-8 घंटे तक पानी में भिगोएं।
. फिर दाल से पानी अलग करके इसे मिक्सी में पीस लें।
. इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, चिरौंजी, किशमिश और हींग डालकर फेंटे।
. अब पैन में तेल गर्म करें।
. दाल के बैटर से छोटी-छोटी बॉल्स (भल्ले) बनाकर सुनहरा होने तक तलें।
. एक बाउल में दही फेंटकर इसमें नमक और काला नमक मिलाएं।
. तैयार भल्लों को पानी में कुछ देर भिगोएं। फिर पानी में से निचोड़कर एक प्लेट में रखें।
. अब भल्लों पर दही, काला नमक, जीरा और लाल मिर्च डालें।
. ऊपर से इमली और पुदीने की चटनी डालें।
. बूंदी और अनार डालकर गार्निश करके सर्व करें।
2. रसमलाई
सामग्री
पनीर- 250
सूजी- 3 छोटे चम्मच
मैदा- 2 छोटे चम्मच
मक्के का आटा- 1/2 छोटा चम्मच
चीनी- 2 कप
दूध- 2 लीटर
खोया- 300 ग्राम
केसर- 1/2 छोटा चम्मच
रीठा पाउडर- 2 बड़े चम्मच (पानी के साथ)
चाशनी के लिए
पानी- 1,1/2 कप
चीनी- 1/2 कप
गार्निश के लिए
सूखे मेवे- 4 बड़े चम्मच (कटे हुए)
चांदी का वर्क- 3 पीस
विधि
. एक बाउल में पनीर, मैदा, सूजी, मक्की का आटा फेंटें।
. तैयार मिश्रण से छोटी-छोटी बॉल बनाएं।
. पैन में पानी और चीनी डालकर धीमी आंच पर चाशनी बनाएं।
. अब चाशनी में बॉल्स डिप करके 10 मिनट तक पकाएं।
. अलग पैन में 2 लीटर दूध को करीब 1, ½ लीटर होने तक पकाएं।
. अब इसमें खोया, चीनी, केसर, और रीठा पाउडर मिलाएं।
. इसे धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं।
. रबड़ी के थोड़ा ठंडा होने पर इसमेंं तैयार बॉल्स डालें।
. रसमलाई को ठंडा होने के लिए फ्रीज में रखें।
. बाद में सर्विंग डिश में निकाल कर ऊपर से ड्राई फ्रूट्स, चांदी का वर्क लगाकर सर्व करें।
3. खट्टा-मीठा ढोकला
बेसन- 1 कप
सूजी- 2 बड़े चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
टाटरी (नींबू का सत)- 1 छोटा चम्मच
अदरक का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
पाउडर शुगर- 3 बड़े चम्मच
नमक- 1 छोटा चम्मच
बेकिंग सोडा- 1/2 छोटा चम्मच
हींग- 1/4 छोटा चम्मच
पानी- 3/4 कप
तेल- 1 बड़ा चम्मच
राई- 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च बीच से कटी हुई- 3
चीनी- 1 बड़ा चम्मच
करी पत्ते- 10-15
नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच
पानी- 1 कप
विधि
. एक बाउल में बेसन टाटरी, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट, पाउडर शुगर, हींग, नमक और थोड़ा थोड़ा पानी डालकर फेंटें।
. बैटर को 10 से 15 मिनट तक अलग रख दें।
. पैन में पानी गर्म करके उसमें एक छोटा स्टैंड रखें।
. अब बेसन के घोल में बेकिंग सोडा डालकर मिलाएं।
. केक टिन या बेकिंग मोल्ड को तेल से ग्रीस उसमें बैटर भरकर स्टैंड के ऊपर रखें।
. इसे 20 से 25 मिनट तक मीडियम आंच पर ढककर स्टीम करें।
. अब आंच बंद करके इसे 10 मिनट तक पैन में ढककर रखें।
. अलग पैन में तेल गर्म करके उसमें राई, हरी मिर्च, करी पत्ता भूनें।
. 1 कप पानी, नमक और चीनी डालकर उबालें।
. 1 उबाल आने पर इसमें नींबू का रस डालकर आंच बंद कर दें।
. अब प्लेट में ढोकला निकालकर चाकू से पीस करें।
. तड़के से गार्निश करके खट्टा मीठा ढोकला सर्व करें।
4. आम का हलवा
सामग्री
सूजी-1, 1/2 कप
दूध-1,1/2 कप
देसी घी-1 कप
आम का पल्प-2 कप
ड्राई फ्रूट्स-1 कप (कटे हुए)
इलायची पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
मैंगो एसेंस-1/2 छोटा चम्मच
विधि
. पैन में घी गर्म करें।
. इसमें सूजी डालकर लगातार चलाते हुए भूनें।
. अब इसमें आम का गूदा (पल्प) और दूध डालकर लगातार चलाते हुए पकाएं।
. 5/7 मिनट के बाद हलवे में बाकी की सामग्री मिलाएं।
. 3-5 मिनट तक पकाएं।
. लीजिए आपका आम का हलवा बनकर तैयार है।
. इसे सर्विंग प्लेट में निकालकर ऊपर से केसर के रेशे, ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके सर्व करें।