05 DECFRIDAY2025 2:28:21 PM
Nari

प्याज काटते समय आंसू और जलन से बचने के 5 आसान और प्रभावी तरीके

  • Edited By PRARTHNA SHARMA,
  • Updated: 20 Jul, 2025 03:41 PM
प्याज काटते समय आंसू और जलन से बचने के 5 आसान और प्रभावी तरीके

नारी डेस्क: प्याज काटना हर रसोई में रोजमर्रा का काम होता है। लेकिन प्याज काटते वक्त आंखों में जलन होना और आंसू आना बहुत आम समस्या है। इसका कारण है प्याज में मौजूद एक रसायन जिसका नाम है सिं-प्रोपेनेथियल-एस-ऑक्साइड। यह रसायन हवा में मिलकर हमारी आंखों तक पहुंचता है और जलन पैदा करता है, जिससे हम रोने लगते हैं। लेकिन अब प्याज काटते समय आंसू आने की चिंता करने की जरूरत नहीं है। कुछ आसान और प्रभावी तरीके हैं जिनसे आप बिना किसी परेशानी के प्याज काट सकते हैं। इन तरीकों को अपनाकर आप जलन और आंसू से बच सकते हैं और आराम से काम पूरा कर सकते हैं।

ठंडे पानी में प्याज भिगोना

सबसे आसान तरीका है प्याज को काटने से पहले 15 से 30 मिनट तक ठंडे पानी में भिगो देना। आप चाहें तो प्याज को फ्रिज में भी रख सकते हैं। ठंडा पानी प्याज के अंदर मौजूद रसायन को कम एक्टिव कर देता है, जिससे यह हवा में कम फैलता है। इसका असर यह होता है कि रसायन आंखों तक नहीं पहुंच पाते और जलन नहीं होती।

पानी के नीचे प्याज काटना

अगर आपके पास प्याज भिगोने का समय नहीं है, तो दूसरा तरीका है प्याज को बहते पानी के नीचे काटना। इसके अलावा आप एक बड़े कटोरे में पानी भरकर उसमें प्याज डालकर भी काट सकते हैं। पानी रसायन को हवा में फैलने से रोकता है और उसे अपने अंदर घोल लेता है। इससे आपकी आंखों को कोई नुकसान नहीं होता। हालांकि, इस तरीके में प्याज थोड़ा फिसलन भरा हो सकता है, इसलिए सावधानी से काटें।

PunjabKesari

तेज धार वाला चाकू इस्तेमाल करें

यह तरीका साधारण लगता है, लेकिन असर बहुत होता है। तेज चाकू से प्याज साफ और जल्दी कटता है, जिससे रसायन कम निकलते हैं। वहीं, धीमे चाकू से काटने पर प्याज के टिशू ज्यादा टूटते हैं, जिससे रसायन ज्यादा मात्रा में हवा में फैलता है और आंखों में जलन होती है। इसलिए हमेशा तेज धार वाला चाकू इस्तेमाल करें।

ये भी पढ़े: कढ़ाई की जमी काली परत हटाएं इस आसान घरेलू नुस्खे से, बिना ज्यादा मेहनत के

मोमबत्ती या पंखा का उपयोग

प्याज काटते वक्त आसपास की हवा का सही बहाव भी जरूरी होता है। आप जहां प्याज काट रहे हैं, वहां एक जलती हुई मोमबत्ती रख सकते हैं। मोमबत्ती की लौ रसायन को अपनी ओर खींचकर जला देती है। इसके अलावा, एक छोटा टेबल फैन लगाकर हवा को अपनी तरफ या दूर की ओर बहने दें ताकि रसायन आपकी आंखों से दूर चले जाएं।

PunjabKesari

चश्मा या गॉगल्स पहनना

यह तरीका थोड़ा अनोखा लग सकता है, लेकिन सबसे प्रभावी है। प्याज काटते समय सामान्य चश्मा, स्विमिंग गॉगल्स या खास "प्याज काटने वाले चश्मे" पहनें। ये आंखों और हवा में मौजूद रसायन के बीच एक बाधा बनाते हैं। जिससे रसायन आपकी आंखों तक पहुंच ही नहीं पाते और आप बिना जलन के प्याज काट सकते हैं।

प्याज काटते समय आंसू आने से बचने के ये सभी तरीके बहुत सरल हैं और आसानी से घर पर आजमा सकते हैं। आप इनमें से किसी भी तरीके को अपनाकर अपनी रसोई के इस आम लेकिन परेशान करने वाले काम को आरामदायक बना सकते हैं। इससे आपकी आंखें जलेंगी नहीं और आप बिना किसी परेशानी के अपने खाना बनाने के काम को पूरा कर पाएंगे।

Related News