ईद का त्योहार आने वाला है, वहीं त्योहारों की रौनक तभी होती है जब घर मेहमानों से और पेट लजीज खाने से भरा हुआ है। ईद की खुशियां में स्वाद का चटकारा लगाकर ईद का जश्न और जोरो शोरो से मनाया जा सकता है। अगर आप भी घर पर ईद की दावत दे रहे हैं, तो खास दावत के लिए मटन बिरयानी बनाई जा सकती है। क्योंकि ईद है और बिरयानी नहीं बनाई, तो ईद का रंग फीका ही रह जाएगा खुशी और त्योहार के रंग में चार चांद लगाने के लिए आप ये ईजी रेसिपी फॉलो कर सकते हैं। ईद पर ट्रेडिशनल स्टाइल की बिरयानी बनाने के मन है, तो घर पर ही रेस्टोरेंट जैसी स्वादिष्ट बिरयानी ऐसे बनाई जा सकती है। थोड़ी सी मेहनत और बस आपकी टेस्टी मटन बिरयानी तैयार है, जिसे खाकर बेशक ही घर आए मेहमान उंगलियां चाटते रह जाएंगे...
सामग्री
मटन
बासमती चावल
दही
1/4 कप दूध
घी
केसर
4 कटे हुए प्याज़
2 कटे हुए टमाटर
तेज पत्ता
2 काली इलायची
2 चम्मच काला जीरा
6 काली मिर्च
6 हरी इलायची
6 लौंग
1 छोटा चम्मच सौंफ
1/4 जायफल
1 जावित्री
स्वादानुसार नमक
मटन मैरिनेशन के लिए सामग्री
1 किलो मटन
1 चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच अदरक का पेस्ट
1 नींबू
धनिया पाउडर
जीरा पाउडर
दही
लाल मिर्च
स्वादानुसार नमक
मटन बिरयानी बनाने की रेसिपी
1.मटन को अच्छे से मैरीनेट करने के लिए, उसे फेंटे हुए दही, अदरक लहसुन के पेस्ट, मिर्च पाउडर, नमक, नींबू का रस और गरम मसाला डालकर अच्छे से चला लें।
2.मटन अच्छे से मैरीनेट हो जाए, इसके लिए बिरयानी बनाने से पहले करीब 3 घंटे के लिए उसे मैरीनेट होकर सेट होने के लिए रख दें।
3.अब चावल को धोकर सबसे पहले लगभग 20-30 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रख दें।
4.बिरयानी का मसाला तैयार करने के लिए सबसे पहले प्याज को पतला पतला काट लीजिए।
5.फिर एक पैन में तेल डालकर कटे हुए प्याज को अच्छे से पका लें। प्याज को तब तक भूनें जब तक प्याज हल्के ब्राउन न हो जाए।
6.प्याज तलने के बाद उन्हें एक पेपर टॉवल पर अच्छे बिछाकर रख दें।
7.फिर एक दूसरी कढ़ाई लें और उसमें घी गरम होने के लिए रख दें, घी जब गर्म हो जाए तब उसमें प्याज और हरी डालकर अच्छे से चला लें।
8.एक बार जब प्याज और मिर्च अच्छे से तल जाए, फिर उसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लें।
9.अब इस मसाले में मैरीनेट किया हुआ मटन डालकर करीब 7-8 मिनट के लिए पका लें। गैस की आंच तेज़ ही रखें, ताकि मटन अच्छे से पक जाए।
10.अब कढ़ाई में धनिया पाउडर, जीरा पाउडर. लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।
11.साथ ही मसाला डालने के बाद तीन कप पानी डालकर, कम आंच ढककर मटन को पकने दें।
12.15 मिनट तक मटन को अच्छे से हिला हिलाकर पकाएं, साथ ही साथ इसमें नमक, टमाटर, गरम मसाला और हरा धनिया भी डाल दें।
13.अब पानी में भिगोएं हुए चावल का पानी अच्छे से निथार दीजिए और थोड़ा उबाल लें।
14.अब एक बड़ी गहरे तले की कढ़ाई में कम आंच पर घी डाले फिर मटन का मसाला और फिर उसके ऊपर चावल डाले और फिर चावल के ऊपर दूध में भिगोया केसर।
15.इसके मिश्रण को करीब 15-20 मिनट तक के लिए पकने दें और बस आपकी लजीज मटन बिरयानी तैयार है। आप इसे मेहमानो का गर्मा गरम रायते और चटनी के साथ परोस सकते हैं।