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बाजार जैसे Chilli Flakes अब बनाएं घर पर, जानिए आसान तरीका

  • Edited By PRARTHNA SHARMA,
  • Updated: 02 May, 2025 06:40 PM
बाजार जैसे Chilli Flakes अब बनाएं घर पर, जानिए आसान तरीका

नारी डेस्क: चिली फ्लेक्स यानी सूखी लाल मिर्च के छोटे-छोटे टुकड़े, जो पिज्जा, पास्ता, सैंडविच या किसी भी खाने में तीखापन और फ्लेवर जोड़ते हैं। बाजार से खरीदे गए चिली फ्लेक्स में कई बार मिलावट होती है या उनका स्वाद बहुत हल्का होता है। लेकिन आप इन्हें घर पर बहुत ही आसानी से बना सकते हैं, वो भी बिना किसी खास उपकरण के।

सामग्री

साबुत सूखी लाल मिर्च – 20 से 30 (आपके अनुसार मात्रा बढ़ा या घटा सकते हैं)
कढ़ाई या तवा – भूनने के लिए
मिक्सर या बेलन – पीसने के लिए
छलनी – अगर एक जैसा टेक्सचर चाहिए

बनाने की विधि

1. सबसे पहले अच्छी क्वालिटी की सूखी लाल मिर्च लें। कोशिश करें कि मिर्च पूरी तरह सूखी हो और उसमें कोई फफूंदी या कीड़ा न हो।

2. एक कढ़ाई या तवे में सूखी मिर्च को 2–3 मिनट मध्यम आंच पर भूनें। भूनते समय लगातार चलाते रहें ताकि मिर्च जले नहीं। भूनने से मिर्च का नमी निकल जाता है और इसका स्वाद और तेज़ हो जाता है। ध्यान रखें, भूनते समय खांसी आ सकती है, तो किचन का वेंटिलेशन अच्छा रखें।

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3. भुनी हुई मिर्च को 10–15 मिनट के लिए ठंडा होने दें। कभी भी गर्म मिर्च को मिक्सर में न डालें, इससे भाप के कारण पेस्ट बन सकता है।

4. अब ठंडी मिर्च को मिक्सर-ग्राइंडर में डालें और पल्स मोड (धीरे-धीरे चलाएं) में 4–5 बार चलाएं। इससे मिर्च दरदरी पिसेगी और अच्छे चिली फ्लेक्स तैयार होंगे। आप चाहें तो बेलन से मिर्च को कूटकर भी चिली फ्लेक्स बना सकते हैं।

5. अगर आपको एक जैसा साइज चाहिए तो छलनी से छान सकते हैं। अब तैयार चिली फ्लेक्स को एयर टाइट डिब्बे में भरकर स्टोर करें। यह कई महीनों तक खराब नहीं होंगे।

कुछ जरूरी टिप्स: भूनते समय ध्यान रखें कि मिर्च जल न जाए। मिक्सर में ज्यादा देर तक न पीसें, वरना पाउडर बन सकता है। बच्चों से दूर रखें क्योंकि इसमें तीखापन ज्यादा होता है। चाहें तो कम तीखी मिर्च का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।

घर पर चिली फ्लेक्स बनाना बहुत ही आसान और फायदेमंद है। इसमें न कोई मिलावट होती है, न कोई प्रिज़र्वेटिव। बस कुछ मिर्च और थोड़ी सी मेहनत से आप बना सकते हैं स्वादिष्ट और तेज़दार होममेड चिली फ्लेक्स।

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