कचौड़ी भी बहुत लोगों को पसंद होती है। स्ट्रीट फूड के तौर पर सभी इसे बहुत ही चाव से खाते हैं। फूड आइटम्स में से कचौड़ी भी सबसे ज्यादा खाई जाने वाली चीज है। मूंग दाल की कचौड़ी सबसे ज्यादा खाई जाती है। यदि आपके घर में भी मेहमान आ गए हैं तो आप उन्हें खस्ता कचौड़ी बनाकर खिला सकते हैं। तो चलिए जानते हैं उसे बनाने की विधि के बारे में...
सामग्री
मैदा - 2 कटोरी
बेसन - 2 चम्मच
मूंग दाल - 2 कटोरी
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
साबुत धनिया - 1 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
सौंफ - 2 चम्मच
हींग - 1/2 चम्मच
आमचूर - 1/2 चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
हरा धनिया - 2 चम्मच(कटा हुआ)
तेल - 3 चम्मच
नमक - स्वादअनुसार
पानी - 3 कप
बनाने की विधि
1. सबसे पहले मूंग दाल को भिगोकर रख दें। इसके बाद दाल का पानी निकालकर इसे मिक्सर में डालकर पीस लें।
2. फिर दाल को किसी बर्तन में निकालकर रख दें।
3. एक बाउल में मैदा डालें और उसमें नमक व तेल डालकर अच्छे से मिला लें।
4. थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आप मैदे को गूंथ लें।
5. तैयार किए हुए डो को किसी सूती कपड़े से ढककर रख दें।
6. फिर कढ़ाई में तेल डालें और उसे मीडियम आंच पर गर्म करें।
7. तेल गर्म होने के बाद उसमें बेसन, जीरा, सौंफ, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर और साबुत धनिया डालें।
8. मिश्रण को 2-3 मिनट के लिए पकाएं और फिर इसमें पिसी हुई दाल डाल दें।
9. दाल को डालकर करछी से हिलाते हुए पका लें।
10. फिर मसाले को कुछ दूर पकाने के बाद उसमें आमचूर और नमक डाल दें।
11. तैयार किए हुए डो में थोड़ा सा तेल लगाकर उसे एक बार गूंथ लें।
12. डो से एक जैसी लोईयां तैयार कर लें। फिर एक लोई लेकर हाथ से दबाएं और चपटा कर लें।
13. आप लोई को कटोरी जैसा आकार दें और फिर इसमें तैयार किया हुआ मसाला डाल दें।
14. कचौड़ी को आप पोटली के जैसे तैयार करें ।
15. बाकी भी सारी लोईयों से ऐसे ही पोटली तैयार करके कचौड़िया बना लें ।
1 6. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और फिर उसमें एक-एक कचौड़ी फ्राई कर लें।
17. जैसे ही कचौड़ी ब्राउन हो जाए तो उसे तेल में से निकालकर किसी टिश्यू पेपर पर रख दें।
18. एक्स्ट्रा ऑयल निकलने के बाद कचौड़ी को गर्मा-गर्म सर्व करें।